Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 23 просмотра

При заполнении р.4 налоговой декларации по НДС при отражении суммы подтвержденного экспорта учитываем также новый код вида операции 1010448 «Корректировка налоговой базы (из-за увеличения или уменьшения цены реализованных товаров (работ, услуг) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена» - по которому отражаются суммы корректировочных счетов-фактур (КСФ) в сторону увеличения (стр.100 р.4) или в сторону уменьшения (стр.110 р.4).Вопрос: Означает ли это, что в случае выставления КСФ налоговая база в сторону увеличения/уменьшения будет отражаться только по этим строкам (100/110), и не будет корректировать одновременно строку 020, как сумму налоговой базы всего по подтвержденному экспорту?Либо мы должны будем показать одновременно: налоговую базу, скорректированную на сумму КСФ как в строке 020 по каждому коду операции, а в строке 100/110 по коду 1010448 – только ее увеличение/уменьшение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Заполнение раздела 4

В разделе 4 нужно отразить экспортные операции, по которым право на применение нулевой ставки документально подтверждено. В нем укажите:*

<…>

Строки 100 и 110 заполняются при изменении цены реализованных товаров, по которым право на применение нулевой ставки подтверждено.

По строке 100 отразите корректировку налоговой базы при увеличении, а по строке 110 – при уменьшении цены реализованных товаров. Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором экспортер признал изменение цен*.

<…>

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»

<…>

«IX. Порядок заполнения раздела 4 декларации "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена"

41. При заполнении раздела 4 декларации необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

41.1. По строкам 010 отражаются соответствующие коды операций согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

41.2. По строкам 020 по каждому коду операции отражаются налоговые базы за истекший налоговый период, за который представляется декларация, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодексастатьей 1 Протокола по экспорту и импорту и (или) статьей 4 Протокола по работам и услугам, обоснованность применения которой по указанной операции документально подтверждена в установленном порядке*.

41.3. По строкам 030 по каждому коду операции отражаются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена, включающие:

сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

сумму налога, уплаченную налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

сумму налога, уплаченную покупателем - налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг).

41.4. По строкам 040 по каждому коду операций отражается сумма налога, ранее исчисленная по операциям по реализации товаров (работ, услуг), по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и включенная в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в строку 030 раздела 6 декларации, уменьшенная на сумму налога в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), и включенную в соответствующем налоговом периоде по коду операции 1010449 в строку 090 раздела 6 декларации.

41.5. По строкам 050 по каждому коду операций отражается сумма налога, ранее принятая к вычету по товарам (работам, услугам), по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и включенная в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в строку 040 раздела 6 декларации.

41.6. По строке 060 отражается код операции 1010447, приведенный в приложении № 1 к настоящему Порядку. По строкам 070 и 080 отражаются суммы корректировки налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), по операциям по реализации которых ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документально была подтверждена. Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров (отказ от таких товаров (работ, услуг)).

41.7. По строке 090 отражается код операции 1010448, приведенный в приложении № 1 к настоящему Порядку. По строке 100 отражается соответствующая сумма, на которую корректируется налоговая база (в случае увеличения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена. По строке 110 отражается соответствующая сумма, на которую корректируется налоговая база (в случае уменьшения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена. Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признано такое увеличение (уменьшение) цены реализованных товаров (работ, услуг)*.

41.8. Сумма налога подлежит отражению по строке 120, если сумма величин по строкам 030 и 040 превышает сумму величин по строкам 050 и 080, и исчисляется как сумма величин по строкам 030 и 040, уменьшенная на сумму величин по строкам 050 и 080.

41.9. Сумма налога подлежит отражению по строке 130, если сумма величин по строкам 030 и 040 меньше суммы величин по строкам 050 и 080, и исчисляется как сумма величин по строкам 050 и 080, уменьшенная на сумму величин по строкам 030 и 040».

<…>

3. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте

<…>

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ*.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Нормативная база

Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (налоговая база, ставки, вычеты) регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, происходящих с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, происходящих из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

Отметим, что международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330)*.

<…>

Налоговая база

По общему правилу налоговой базой для расчета НДС является договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ)*.

Специальные правила определения налоговой базы предусмотрены для следующих случаев:*

1. Вывоз в другие страны продуктов переработки давальческого сырья, которое ввезено в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Налоговой базой по НДС является стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (п. 31 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

2. Вывоз товаров по договорам товарного кредита или товарного займа. Налоговую базу по НДС определяйте как договорную стоимость передаваемых товаров. Если она в договоре отсутствует, то в качестве налоговой базы принимается стоимость, которая указана в сопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах налоговой базой признается стоимость товаров, отраженная в бухучете. Об этом говорится в абзаце 5пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

3. Вывоз предметов лизинга по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю. Налоговая база по НДС определяется на дату получения каждого лизингового платежа в размере части первоначальной стоимости предмета лизинга, приходящейся на лизинговый платеж. При этом суммы входного НДС по экспортированному предмету лизинга организация сможет принять к вычету в части стоимости предмета лизинга, приходящейся на каждый лизинговый платеж. Об этом говорится в абзацах 3 и 4 пункта 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Определяя налоговую базу, учтите следующее*. При увеличении (уменьшении) договорной стоимости товаров или количества реализованных товаров налоговую базу нужно скорректировать. Корректировку делайте в том квартале, в котором произошло изменение (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка