Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 19 просмотров

Исправляя ошибку я уменьшаю расходы - это следует из первоначального вопроса, тк я отразила в расходах за 9 мес объект основных средств. Следовательно, налог на прибыль за 9 мес был занижен.Должна ли я подать уточненку и будет ли применен штраф по налогу на прибыль от суммы ошибки, тк я исправила ее во время проверки, но до сдачи декларации за год?

Если Вы уменьшаете расходы и налог к доплате, Вы должны подать уточненный расчет за период, когда была совершена ошибка, так как в этой ситуации возникает задолженность перед бюджетом.

Ответственности не будет, если: у Вашей организации была переплата по налогу, которая покроет недоимку, либо, если до представления уточненки Вы заплатите недоимку (дополнительную сумму налога к доплате) и пени (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 81 НК РФ); если ошибка выявлена самостоятельно.

В данной ситуации из-за уточнения суммы налога за определенный отчетный период (9 месяцев 2014 года) изменяется не только сумма неуплаченного налога, но и сумма ежемесячных авансовых платежей, уплачиваемых в следующем квартале (в 4 квартале 2014 года).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как сдать уточненную налоговую декларацию

Корректировка налоговых обязательств

По общему правилу уточненные налоговые декларации следует сдавать за те периоды, в которых были допущены ошибки, исказившие налоговую базу. Если определить эти периоды невозможно, нужно скорректировать налоговые обязательства периода, в котором ошибка была обнаружена. Кроме того, в периоде обнаружения ошибки можно корректировать налоговые обязательства, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.*

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).*

Способы сдачи

Уточненную декларацию можно сдать в налоговую инспекцию теми же способами, что и первичную. Никаких исключений для уточненных деклараций пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ не содержит.

Ситуация: нужно ли к уточненной налоговой декларации оформить сопроводительное письмо

Да, нужно.

На практике налоговые инспекции требуют, чтобы уточненную отчетность организации подавали с сопроводительным письмом. Основанием для этого служит статья 88 Налогового кодекса РФ, по которой в ходе камеральной проверки инспекция вправе требовать от организации дополнительные сведения и получать пояснения, связанные с расчетом налога.

Главбух советует: сдайте уточненную декларацию вместе с сопроводительным письмом. Укажите в нем причины, из-за которых организация вносит изменения в отчетность. Это позволит вам отсрочить камеральную налоговую проверку и более тщательно к ней подготовиться.

Форма сопроводительного письма к уточненной декларации официально не утверждена. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Обычно налоговые инспекции требуют, чтобы в сопроводительном письме организация объяснила, почему пересчитывает налог и не затрагивают ли внесенные изменения другие налоговые обязательства.

Если по результатам уточненного расчета организация должна доплатить налог, составить сопроводительное письмо можно по следующему образцу. К письму приложите копии платежных документов на перечисление налоговой недоимки и пеней за просрочку платежа.

Если по результатам уточненного расчета доплачивать налог не нужно, составить сопроводительное письмо можно по следующей форме.

Если по результатам уточненного расчета у организации сложилась переплата по налогу, то одновременно с сопроводительным письмом в инспекцию следует подать заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога.

<…>

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 13 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.*

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.*

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:*

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли инспекция оштрафовать за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ, если организация сдала уточненную декларацию и доплатила налог и пени по ней в один день

Нет, не может.

Если уточненную декларацию с суммой налога «к доплате» организация сдала в тот же день, когда перечислила эту сумму в бюджет, то у инспекции не будет оснований взыскивать штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.*

В рассматриваемой ситуации – когда речь идет об ошибке, из-за которой оказалась занижена налоговая база и возникла недоимка, – действует общее правило, прописанное в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Если организация самостоятельно обнаружила такое нарушение, подала уточненную декларацию и «до представления декларации» погасила долг и заплатила соответствующие пени, то она освобождается от ответственности. То есть от штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ.*

Слова «до представления декларации» вовсе не означают «накануне» или «за несколько дней» до подачи декларации. Заплатить налог и сдать уточненную декларацию можно в один и тот же день.

В рассматриваемой ситуации задолженность по налогу образуется в день подачи уточненной декларации. Именно эта дата должна быть указана в лицевом счете организации как день возникновения недоимки (раздел VI Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9). Формальным поводом для начисления штрафа за неуплату налога в этом случае мог бы стать временной разрыв между этой датой и датой погашения возникшей недоимки. Но если недостающая сумма налога и пени уплачены в тот же день, когда организация сдала уточненную декларацию, то этого разрыва не будет.

Ведь обязанность по уплате налога считается исполненной с момента, когда организация предъявила в банк поручение на перечисление необходимой суммы в бюджет (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). И если у организации есть платежное поручение, принятое банком в тот же день, когда инспекция приняла уточненную декларацию, то оснований для наказания у инспекции не будет. В этот день задолженность по налогу, отраженная в уточненной декларации, считается погашенной.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 мая 2007 г. № Ф04-2581/2007).

Внимание: подача уточненной декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку. Даже если с момента обнаружения ошибки прошло более трех лет. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет пеней

Пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа по налогу (ст. 75 НК РФ). День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:Расчет пеней, которые нужно уплатить до подачи уточненной декларации

Представляется уточненная декларация по налогу на прибыль за отчетный период. В такой ситуации расчет пеней усложняется. Дело в том, что из-за уточнения суммы налога за определенный отчетный период и соответственно за квартал изменяется сумма ежемесячных авансовых платежей, уплачиваемых в следующем квартале. Поэтому в случае представления уточненных деклараций за I квартал, полугодие или 9 месяцев нужно определить потери бюджета не только в связи с неуплатой самого налога по итогам отчетного периода, но и в связи с неуплатой ежемесячных авансовых платежей в следующем квартале.

Конечно, это не касается налогоплательщиков, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли или только ежеквартальные авансовые платежи. Также не нужно рассчитывать пени с пересчитанных ежемесячных авансовых платежей, если в следующем квартале получен убыток. Ведь в таком случае пени на ежемесячные авансовые платежи не начисляются (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934).*

ПРИМЕР 4

Ошибка компании привела к неуплате налога на прибыль за 9 месяцев 2011 года в сумме 210000 руб., а также к неполной уплате ежемесячных авансовых платежей в IV квартале 2011 года и I квартале 2012-го. Погашение недоимки и пеней запланировано на 15 марта 2012 года. «Уточненка» будет представлена 16 марта 2012 года одновременно с декларацией за 2011 год. При этом сумма налога, подлежащая доплате по итогам года, определена с учетом скорректированной суммы налога за 9 месяцев.

На основании «уточненки» неполная уплата ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2011 года и I квартале 2012-го, составляет 70000 руб. (210000 руб.: 3). При этом ранее заявленный на IV квартал 2011 года ежемесячный авансовый платеж составляет 800000 руб. Следовательно, уточненный ежемесячный авансовый платеж на этот период равен 870000 руб. (800000 + 70000). Однако из декларации за 2011 год известно, что налог на прибыль за IV квартал составляет 2550 000 руб. Таким образом, в целях расчета пеней ежемесячный авансовый платеж не должен превышать 850000 руб. (2550 000 руб.: 3). Значит, неполная уплата ежемесячного авансового платежа в IV квартале 2011 года составляет не 70000 руб., а 50000 руб. (850000 – 800000).

При расчете пеней учитывается, что за период просрочки у организации отсутствовала переплата по налогу, а также перенос срока уплаты с 28 на 30 января 2012 года. Пени рассчитываются с учетом неуплаченных ежемесячных авансовых платежей по следующим периодам (для упрощения примера расчет производится без разбивки по бюджетам):

—с 29 октября по 28 ноября 2011 года — на сумму недоимки 260000 руб. (210000 + 50000). Пени составили 2216,5 руб. (260000 руб. ? 8,25%: 300 ? 31 дн.);

—с 29 ноября по 25 декабря 2011 года (до изменения ставки рефинансирования) — на сумму недоимки 310000 руб. (260000 + 50000). Пени равны 2301,75 руб. (310000 руб. ? 8,25%: 300 ? 27 дн.);

—с 26 по 28 декабря 2011 года — на сумму недоимки 310000 руб. Пени составили 248 руб. (310000 руб. ? 8%: 300 ? 3 дн.);

—с 29 декабря 2011 года по 30 января 2012 года — на сумму недоимки 360000 руб. (310000 + 50000). Пени равны 3168 руб. (360000 руб. ? 8%: 300 ? 33 дн.);

—с 31 января по 28 февраля 2012 года — на сумму недоимки 430000 руб. (360000 + 70000). Пени равны 3325,33 руб. (430000 руб. ? 8%: 300 ? 29 дн.);

—с 29 февраля по 15 марта 2012 года — на сумму недоимки 500000 руб. (430000 + 70000). Пени равны 2133,33 руб. (500000 руб. ? 8%: 300 ? 16 дн.).

Итак, до представления уточненной декларации компании необходимо уплатить сумму:

—заниженного за 9 месяцев 2011 года налога — в размере 210000 руб.,

—заниженных ежемесячных авансовых платежей на IV квартал 2011 года — в размере 150000 руб. (50000 руб. ? 3);

—заниженных ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2012 года — в размере 140000 руб. (70000 руб. ? 2);

—пеней — в размере 13392,91 руб. (2216,5 + 2301,75 + 248 + 3168 + 3325,33 + 2133,33).

Возможна ситуация, когда налог, исчисленный исходя из прибыли за квартал, оказался меньше суммы ежемесячных авансовых платежей на этот же квартал. Тогда пени начисляются исходя из суммы ежемесячных авансовых платежей, не превышающих указанную сумму налога (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47 и письмо ФНС России от 13.11.09 № 3-2-06/127). То есть в целях расчета пеней размер ежемесячного авансового платежа определяется исходя из суммы налога, исчисленной за текущий, а не за предыдущий квартал.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 6 март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка