Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 4 просмотра

Предприятие создано в ноябре 2014года, занимается продажей автомобилей. поступление денежных средств за ноябрь-декабрь 2014 составило 15 000 000, при этом по итогам квартала- убыток. Возникает ли необходимость ежемесячного предоставления декларации по прибыли,если да, то с какого месяца? и какая сумма авансовых платежей при убытке? какие взыскания предусмотрены, если предприятие не перешло на ежемесячную сдачу декларации по прибыли?

При этом переход организации на осуществляется на добровольной основе. Т.е. какой-либо ответственности за нежелание перейти на перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период законодательством не предусмотрено. Абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:*

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года.* Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период (п. 2 ст. 286 НК РФ). Отчетными периодами в этом случае будут месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года* (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Переход на ежемесячную уплату

Чтобы перейти на перечисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, в налоговую инспекцию подайте заявление в произвольной форме. Сделать это следует до 31 декабря года, после которого организация будет рассчитывать авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации вправе рассчитывать и перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с месяца их создания. Правила, предусмотренные пунктом 6 статьи 286 и пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ, на них не распространяются. О применении такого способа уплаты налога на прибыль организация должна уведомить налоговую инспекцию в том месяце, в котором она была создана. По итогам этого же месяца нужно рассчитать первый авансовый платеж и подать первую декларацию по налогу на прибыль.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала, если по итогам девяти месяцев прошлого года получен убыток. Организация рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала

Авансовые платежи в течение I квартала в данном случае не перечисляйте.

В пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ установлен единый порядок определения суммы авансового платежа. При этом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю* (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Из рекомендации «Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка