Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 15 просмотров

Предприятием на ОСНО приобретены у другой компании квартиры для продажи своим работникам. Квартиры приобретены по договору купли продажи и зарегистрирован переход права собственности на предприятие. Их стоимость в учете была отражена на счете 41. Основной вид деятельности предприятия производство электромонтажных работ. В дальнейшем эти квартиры проданы предприятием своим работникам.Вопрос: В какой строке должна отражаться сумма выручки от их продажи:- отчета о финансовых результатах:- декларации по налогу на прибыль.

В декларации по налогу на прибыль доходы от такой операции отражаются в строке 012 приложения 1 листа 2, в качестве дохода от реализации товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Отчет о финансовых результатах

<…>

Строка 2110 «Выручка»

В строке 2110 Отчета отражают сумму, равную обороту по кредиту счета 90 «Продажи» за минусом дебетовых оборотов по субсчетам этого жесчета 90 : субсчету 3 «Налог на добавленную стоимость», субсчету 4 «Акцизы», субсчету 5 «Экспортные (таможенные) пошлины». Выручка вОтчете отражается с учетом скидок (накидок), изменений условий договора, расчетов неденежными средствами и т. д.

В Отчете следует показать всю сумму выручки, в том числе и по товарам (продукции, работам, услугам), не оплаченным покупателями (заказчиками), если право собственности на отгруженные товары перешло к покупателю (п. 6 ПБУ 9/99). При составлении бухгалтерскойотчетности не имеет значения, какой метод определения доходов (кассовый или «по начислению») использует организация для целей расчета налога на прибыль.

Субъекты малого предпринимательства, а также социально ориентированные некоммерческие организации, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков), если:

1)организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

2)сумма выручки может быть определена;

3)имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

4)расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Такое право предоставлено малым предприятиям и социально ориентированным некоммерческим организациям пунктом 12 ПБУ 9/99 (в редакции приказа Минфина России от 27.04.2012 №55н).

Пункт 19 ПБУ 9/99 предписывает раскрывать в отчетности информацию о выручке, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Кроме того, следует отдельно отразить сумму выручки, полученную по договорам со связанными (дочерними, взаимозависимыми) организациями.

Если организация продает продукцию (товары), оказывает услуги, выполняет работы на условиях коммерческого кредита (отсрочка или рассрочка платежа), выручка в Отчете отражается в полной сумме задолженности покупателя (заказчика), включая начисленные проценты (п. 6.2 ПБУ 9/99).

Резерв по сомнительным долгам, образованный организацией, при формировании Отчета не влияет на величину выручки, отраженную по кредиту счета 90-2. Следовательно, он не уменьшает показатель строки 2110 Отчета.

В строке 2110 не отражаются полученные авансы и суммы, поступившие в качестве залога, задатка.

Суммы, полученные организациями-посредниками за товары, принадлежащие комитенту (принципалу, доверителю), не признаются выручкой. Однако организации, которые пользуются услугами посредников (комитенты, принципалы, доверители), должны отразить на счете 90«Продажи» и показать в строке 2110 Отчета выручку от реализованных посредником товаров (на основании отчета посредника), даже если деньги за них еще не получены.

Напомним: все существенные показатели деятельности организации должны быть отражены в бухгалтерской отчетности. Поэтому при необходимости к строке 2110 Отчета вводятся дополнительные расшифровочные строки, предназначенные для отражения сведений о выручке по разным видам деятельности, осуществляемым организацией.

Согласно пункту 5 ПБУ 9/99 доходом от обычных видов деятельности признается выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг. Однако в пункте 4 этого ПБУ указано, что в бухгалтерском учете и отчетности организация самостоятельно определяет, какие поступления относятся к доходам от обычных видов деятельности, какие — к прочим доходам, исходя из характера деятельности, вида доходов и условий их получения. В частности, организация может принять решение, что обычным считается вид деятельности, если доля доходов от него составляет более 5% от общей суммы доходов. Могут использоваться другие критерии — устойчивый характер доходов (систематичность их получения), длительность периода их получения и т. п*.

Например, организация, основной вид деятельности которой — производство мебели, сдает в аренду основные средства, а также получает дивиденды от финансовых вложений в уставный капитал другого предприятия. В общем случае такие доходы относятся к прочим и отражаются в Отчете соответственно по строкам 2340 «Прочие доходы» и 2310 «Доходы от участия в других организациях». Но согласно принятым организацией критериям эти доходы могут быть признаны доходами от обычных видов деятельности. В этом случае в Отчете они отражаются в строке 2110*.

<…>

ГОДОВОЙ НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ — 2014

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета*.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)*.

Укажите по данным налогового учета*:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров*;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены вприложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка