Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 7 просмотров

Каким образом рассчитать налог на имущество компании, которой есть ЕНВД (баня, магазин) и общая система налогообложения?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты:

<…>

Совмещение разных налоговых режимов

Организация может вести несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет. В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите либо общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.), либо единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).*

Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Раздельный учет

Если организации совмещают общий режим налогообложения и ЕНВД, то они обязаны вести раздельный учет имущества (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это обусловлено частичным освобождением таких организаций от уплаты налога на имущество.

В отношении имущества, которое используется в деятельности на общем режиме, они обязаны платить налог по всем основным средствам, которые признаются объектами налогообложения. А в рамках деятельности на ЕНВД такие организации должны платить налог на имущество только по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.*

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организовать раздельный учет можно с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счету 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Внимание: отсутствие раздельного учета основных средств, используемых в деятельности на ЕНВД и в деятельности на общей системе налогообложения (кроме объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость), влечет за собой начисление налога на все имущество организации. Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства и арбитражные суды (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 2 марта 2004 г. № 03-31/4133/Г837, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30 августа 2011 г. № Ф03-3980/2011Северо-Кавказского округа от 4 апреля 2006 г. № Ф08-1291/2006-541А). Скорее всего, с частичной отменой освобождения плательщиков ЕНВД от уплаты налога на имущество свою позицию представители ФНС России и судьи не изменят.

Следует отметить, что некоторые суды подтверждают, что порядок ведения раздельного учета основных средств, используемых в разных видах деятельности, необязательно должен быть закреплен в учетной политике организации (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 30 июня 2009 г. № А57-23578/2008от 12 мая 2009 г. № А65-15494/2008, Северо-Западного округа от 25 апреля 2011 г. № А56-35968/2010от 13 апреля 2006 г. № А44-5831/2005-15Уральского округа от 14 июня 2007 г. № Ф09-4475/07-С3Московского округа от 17 ноября 2005 г. № КА-А40/11336-05. Суды признают, что при наличии других документов, подтверждающих обособленный учет основных средств, не облагаемых налогом на имущество, отсутствие таких положений в учетной политике само по себе не свидетельствует о том, что раздельный учет не организован.

Распределение остаточной (кадастровой) стоимости

Часть имущества организация может одновременно использовать в обоих видах деятельности. В этом случае в налоговую базу по налогу на имущество нужно включить:*

  • кадастровую стоимость объектов недвижимости независимо от того, в какой деятельности эти объекты используются;
  • остаточную стоимость основных средств, которые используются только в деятельности на общей системе налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности, в той части, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения.

Остаточную стоимость основных средств, которые используются только в деятельности на общей системе налогообложения, определите по данным раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Остаточную стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности, можно распределить:*

  • либо пропорционально доле выручки, полученной по каждому виду деятельности;
  • либо пропорционально площади объекта, которая приходится на каждый вид деятельности.

Такой вывод содержится в письме Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-11-06/3/52084.

Выбранный способ распределения остаточной стоимости следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Очевидно, что распределять налоговую базу по налогу на имущество пропорционально площади есть смысл только в отношении помещений, которые используются для ведения бизнеса в рамках одного налогового режима. Если в одном и том же помещении организация одновременно ведет два вида деятельности, такой вариант неприменим. Например, если в помещении розничного магазина организация отгружает товары по договорам поставки, распределять остаточную стоимость помещения нужно пропорционально выручке от розничной и от оптовой торговли.

Распределение пропорционально доле выручки

Поскольку деятельность на ЕНВД не облагается НДС, для сопоставимости показателей объем выручки от деятельности на общей системе налогообложения принимайте в расчет без НДС.

Долю выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения определите по формуле:

Доля выручки от деятельности на общей системе налогообложения = Выручка от деятельности на общей системе налогообложения : Выручка от всех видов деятельности организации

Часть остаточной стоимости основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, выделите из общей остаточной стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, по формуле:

Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности = Остаточная стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности ? Доля выручки от деятельности на общей системе налогообложения

Распределение пропорционально площади объекта

Долю площади, которая используется в деятельности организации на общей системе налогообложения, определите по формуле:

Доля площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения = Площадь помещения, которое используется в деятельности на общей системе налогообложения : Общая площадь здания

Часть остаточной стоимости основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, выделите из общей остаточной стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, по формуле:

Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения = Остаточная стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности ? Доля площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения

Распределять остаточную стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, нужно на начало каждого месяца, который включается в расчет среднегодовой (средней) стоимости имущества. Например, при расчете средней стоимости имущества за I квартал распределить остаточную стоимость основных средств нужно по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Об этом сказано в письме Минфина России от 26 октября 2006 г. № 03-06-01-04/195.

Кадастровая стоимость основных средств для целей налогообложения в течение налогового периода не меняется. Она определяется один раз в год по состоянию на 1 января (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Полученные данные включите в расчет налога на имущество, который производится в общем порядке.

Пример расчета налога на имущество. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД и распределяет налог пропорционально доле выручки, полученной по каждому виду деятельности

ООО «Альфа» расположено в г. Красногорске Московской области и занимается двумя видами деятельности: производством и розничной торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.
На балансе организации числятся:
– здание, которое используется в обоих видах деятельности (базой для расчета налога на имущество является кадастровая стоимость);
– основные средства, которые используются только в производственной деятельности (базой для расчета налога на имущество является средняя стоимость);
– основные средства, которые используются только в торговой деятельности (базой для расчета налога на имущество является средняя стоимость);
– основные средства, которые используются в обоих видах деятельности (базой для расчета налога на имущество является средняя стоимость).

В учетной политике организации сказано, что для расчета налога на имущество стоимость основных средств, которые используются в обоих видах деятельности, распределяется пропорционально выручке. При этом выручка определяется поквартально.

За I квартал общая сумма выручки по всем видам деятельности составила 1 000 000 руб. (без НДС). Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения – 250 000 руб.

Доля выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения в общей сумме выручки равна:
250 000 руб. : 1 000 000 руб. = 0,25.

Кадастровая стоимость здания, используемого в обоих видах деятельности, составляет 30 000 000 руб. Поскольку это здание облагается налогом на имущество и в рамках общей системы налогообложения, и в рамках ЕНВД, распределять его стоимость между двумя видами деятельности не требуется.

Данные о стоимости имущества, подлежащего распределению, и результаты ее распределения приведены в таблице:

Дата определения остаточной стоимости Остаточная стоимость основных средств, подлежащая распределению (имущество используется в обоих видах деятельности), руб. Доля выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения в общей сумме выручки Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной стоимости основных средств, подлежащей распределению, руб.
1 января 100 000 0,25 25 000
1 февраля 120 000 0,25 30 000
1 марта 120 000 0,25 30 000
1 апреля 140 000 0,25 35 000

Остаточная стоимость основных средств для расчета средней стоимости составила:

Дата определения остаточной стоимости Остаточная стоимость основных средств не подлежащая распределению (имущество используется только в деятельности на общей системе налогообложения), руб. Остаточная стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной стоимости основных средств, подлежащей распределению, руб. Остаточная стоимость основных средств для расчета среднегодовой стоимости имущества, руб.
1 января 200 000 25 000 225 000
1 февраля 220 000 30 000 250 000
1 марта 220 000 30 000 250 000
1 апреля 240 000 35 000 275 000
Средняя стоимость имущества за I квартал составила: 250 000руб. ((225 000 руб. + 250 000 руб. + 250 000 руб. + 275 000 руб.) : 4)

Ставки налога на имущество в Московской области установлены в размере:
– 2,2 процента – в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества;
– 1,5 процента – в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества.

Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал равна:
250 000 руб. ? 2,2% : 4 + 30 000 000 руб. : 4 ? 1,5% = 113 875 руб.

Пример расчета налога на имущество. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД и распределяет налог пропорционально площади, которая приходится на каждый вид деятельности

ООО «Альфа» расположено в г. Красногорске Московской области и занимается двумя видами деятельности: производством и розничной торговлей. Производственная деятельность организации подпадает под общую систему налогообложения. Торговая деятельность переведена на ЕНВД.

На балансе организации числится здание, в котором находится два помещения, каждое из которых используется в рамках конкретного вида деятельности. Базой для расчета налога на имущество является остаточная стоимость здания. Объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, у организации нет.

В учетной политике организации сказано, что для расчета налога на имущество стоимость основных средств, которые используются в обоих видах деятельности, распределяется пропорционально площади помещений, используемых для каждого вида деятельности.

Общая площадь здания – 1000 кв. м. Из них 930 кв. м. занимает производственный цех, а 70 кв. м. – магазин.

Доля площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения (производственный цех), составляет 0,93.

Остаточная стоимость здания составила:
– на 1 января – 985 000 руб.;
– на 1 февраля – 973 000 руб.;
– на 1 марта – 962 000 руб.;
– на 1 апреля – 950 000 руб.

Средняя стоимость имущества за I квартал составила 967 500 руб. ((985 000 руб. + 973 000 руб. + 962 000 руб. + 950 000 руб.): 4).

При расчете налога за квартал бухгалтер скорректировал налоговую базу (среднюю стоимость имущества) исходя из доли площади, которая используется в деятельности на общей системе налогообложения:

967 500 руб. ? 0,93 = 899 775 руб.

Ставка налога на имущество в Московской области в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества, установлена в размере 2,2 процента.

Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал равна:

899 775 руб. ? 2,2% : 4 = 19 795 руб.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка