Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 11 просмотров

Я поняла, что данные работы являются работами по доведению до пригодного состояния, т.е. в течении всего 2014 года, пока велись работы (установка лифтов, котельной, строительство перегородок, кровли и т.п.) здания должны были числиться на счете 08. Как исправить ошибку, т.к. в 2013г. в момент покупки здания они сразу были введены в эксплуатацию и числились на счете 01? Можно просто отсторнировать эту операцию и ввести в эксплуатацию в 2014г? Могли ли мы в этом случае учесть в расходах в НУ (УСН) в 2013г расходы на приобритение здания, т.е. до ввода в эксплуатацию? И могли ли мы сдавать в аренду часть здания, которое числится у нас на счете 08? Так как и в 2013 и в 2014 году часть помещений сдавалось в аренду (первый этаж, где полы к тому времени были залиты и окна вставлены), но во всем остальном здании не было ни окон, ни полов, ни котельной, ни канализации ничего? Если мы не имели права сдавать в аренду здания до ввода его в эксплуатацию т.е. до отражения на счете 01, как тогда в таком случае учитывать все расходы.

В первоначальном вопросе Вы не указывали, что здание сдавалось в аренду.

Ситуация, когда неготовое к эксплуатации здание использовалось в деятельности, направленной на получение дохода, не урегулирована законодательством.

Для отражения на счете 01 не выполнялись условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, в части пригодности к использованию имущества, но которое фактически использовалось, то есть, имеет место неоднозначность.

В такой ситуации, по нашему мнению, все-таки имущество не следует отражать на счете 01 до приведения до состояния пригодного к использованию, так как возможны претензии проверяющих, как раз в части признания расходов по УСН.

1. Осторнировать можно, так как проводка Дебет 01 Кредит 08 не затрагивала финансовых результатов. Но если начислялась в бухучете амортизация, то исправлять нужно еще и начисление амортизации

2. Нет, не могли учитывать в расходах по УСН, так как необходимо выполнение всех условий, перечисленных ниже единовременно, в том числе отражение на счете 01.

3. Сдача в аренду помещения даже не пригодного к использованию допускается, если только оно отвечает всем требованиям безопасности.

Однако учитывая неоднозначность ситуации и возможность трактовать ее по другому, в частности отражать на 01, считая, что здание пригодно, раз сдается в аренду, и расходы учитывать как реконструкцию или модернизацию, списывая на УСН отдельно в последующих периодах, рекомендуем Вам направить запрос в Минфин России о правомерности списания на расходы при УСН стоимости здания не пригодного к использованию, но частично сдаваемого в аренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки


Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);*
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка