Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 88 просмотров

По данным инвентаризации в магазине выявлена пересортица товара. например каких-то флакончиков, тряпочек и т.п. больше, а похожих товаров меньше.по законодательству, недостача списывается на материально-ответственных лиц, а излишки приходуются и отражаются как прочие доходы. но в случае именно с пересортицей как быть? пересорченный товар по цене закупки отличается друг от друга.если можно, ссылки на статьи из БСС и проводки (на вопрос "как отразить пересортицу товара?" в БСС вышла информация только о том, как отразить недостачи,

В бухучете разрешен зачет при пересортице, в налоговом не разрешен. В налоговом - излишки в доходы, а недостачу учесть в расходах без возмещения виновным лицом нельзя. НДС по недостаче нужно восстановить. Порядок отражения приведен ниже в статьях

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если обнаружена пересортица товара

Как показывает практика, с проблемой пересортицы при инвентаризации сталкивается почти каждая торговая организация, тем более если у нее широкий ассортимент товара и значительный товарооборот. Данная статья подскажет, как в бухгалтерском учете отразить операции, связанные с пересортицей, а также правильно отразить их для целей обложения налогом на прибыль и НДС.

Отражение в бухгалтерском учете

Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые в том числе возникают и в результате пересортицы товара, регламентированприказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее – Методические указания по инвентаризации).

Пункт 5.3 данного документа разрешает организациям в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач производить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в пункте 32 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (далее – Методические указания по учету МПЗ).

Однако такой зачет возможен только:
– за один и тот же проверяемый период;
– у одного и того же материально ответственного лица;
– по товарам одного наименования и равного количества.

Обратите внимание, что взаимный зачет излишков и недостач по пересортицедопускается только в исключительных случаях и может быть допущен только по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации).

Когда недостача покрывается излишками

В бухгалтерском учете фирмы, принявшей решение о зачете по пересортицетовара, корректируются только данные аналитического учета счета 41 «Товары».

В случае превышения стоимости недостающих товаров над стоимостью тех, которые оказались в излишках, возникшая разница изначально должна быть отнесена в дебет счета 94 «Недостача и потери от порчи ценностей». Согласнопункту 30 Методических указаний по учету МПЗ, с кредита счета 94 она списывается:
– в пределах норм естественной убыли – на счета учета расходов на продажу;
– сверх норм – за счет виновных работников.

Если же виновников установить не удалось, то такая разница квалифицируется как недостача сверх норм естественной убыли и подлежит списанию в дебетсчета 44 «Издержки обращения» (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации).

А может оказаться, что стоимость излишков, наоборот, окажется больше стоимости недостающих ценностей. Тогда образовавшаяся разница признается доходом фирмы, который отражают по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Если зачет не производится

В этом случае выявленные излишки и недостачи товаров учитываются в бухгалтерском учете в обычном порядке отдельно друг от друга. То есть излишки приходуются по дебету счета 41 по рыночной стоимости в корреспонденции сосчетом 91, недостачи – в зависимости от того, найдены виновные лица или нет – относятся за счет этих лиц либо на расходы организации (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Налоговый учет при пересортице

Налоговое законодательство не содержит положений о зачете излишков в счет недостач при пересортице. Поэтому при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль возникшие при инвентаризации разницы необходимо учитывать раздельно (письмо УМНС России по г. Москве от 30 сентября 2003 г. № 26-12/53927). Аналогичного мнения придерживаются и судебные инстанции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2004 г. № А13-3794/04-14).

Суммы выявленных излишков, согласно пункту 20 статьи 250 и пункту 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ, включаются в состав внереализационных доходов организации по рыночной оценке.

С 1 января 2010 года их стоимость в случае дальнейшей реализации может быть полностью списана в составе материалов (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

А вот учет в налоговых расходах недостачи зависит от ряда обстоятельств. Так, недостача в пределах норм естественной убыли подлежит учету в материальных расходах организации (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Тогда как сверхнормативные суммы относятся к внереализационным расходам и уменьшают налоговую базу по подпунктe 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но сделать это можно только при условии, что виновные в недостаче работники не были установлены (письмо Минфина России от 11 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/658).

Если же виновник найден, то суммы подлежащего возмещению ущерба следует включать во внереализационные доходы на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Они учитываются на дату признания виновным лицом или дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). При этом стоимость недостающих товаров организация вправе учесть в составе расходов согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245от 29 марта 2007 г. № 03-03-06/1/185).

Надо ли восстанавливать НДС?

При проверке операций, связанных с пересортицей товара, налоговики зачастую настаивают на восстановлении принятого в свое время к вычету НДС по недостающим ценностям. Мнение чиновников основано на том, что при выбытии товара в связи с недостачей не возникает объекта обложения налогом на добавленную стоимость. Следовательно, «входной» НДС по таким активам не может приниматься к вычету (письмо Минфина России от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480).

Существуют также судебные решения, разделяющие такую позицию чиновников. Например, постановления:
– ФАС Северо-Кавказского округа от 28 апреля 2006 г. № Ф08-1521/2006-644А по делу № А53-13312/2005-С6-22;
– ФАС Московского округа от 3 марта 2005 г. № КА-А41/839-05.

Однако в большинстве своем суды, в том числе и Высший арбитражный суд РФ, поддерживают сторону налогоплательщиков (решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06). Они указывают, что нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ, предусматривающие случаи восстановления налога, не содержат подобных требований в отношении принятых к вычету сумм НДС по недостающим товарам.

Такие же выводы содержатся в следующих постановлениях:
– ФАС Московского округа от 13 января 2009 г. № КА-А40/12259-08 по делу № А40-1983/08-115-7;
– ФАС Поволжского округа от 29 января 2008 г. по делу № А55-1226/2007-31.

Что такое пересортица

Четкого определения пересортицы действующее законодательство не содержит.

Однако для проведения зачета под пересортицей товара понимается отличие фактических количественных данных номенклатуры одного наименования с различными отличительными признаками (сорт, вид) от данных бухгалтерского учета. Если у торговой организации возникают затруднения с определением принадлежности того или иного товара к одному наименованию, то в этом случае рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции (письмо Минфина России от 19 августа 2004 г. № 07-05-14/217).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

2. Статья: В магазине выявлена пересортица товаров

Как показывает практика, в торговых фирмах нередко образуется недостача одного наименования товара и излишек другого – так называемая пересортица. Финансисты подчеркнули, что решение о зачете недостач и излишков принимает руководитель компании на основании сведений, представленных инвентаризационной комиссией.

Что такое пересортица

Четкого определения пересортицы в нормативных документах нет. Это понятие расшифровали столичные налоговики в письме от 17 февраля 2010 г. № 16-15/016379: пересортица – это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта товаров одного и того же наименования. Например, когда в магазине выявлены излишки 300 г маргарина высшего сорта и недостача 300 г маргарина первого сорта. Пересортица может возникнуть и когда обнаружен излишек по одному виду и недостача по другому виду товаров того же наименования, но другой марки. Например, недостача 20 пар кроссовок Reebok и излишек такого же количества пар кроссовок Adidas.

Бухгалтерский учет операций

Пункт 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49) допускает взаимозачет излишков и недостач по пересортице. Аналогичное положение содержится в пункте 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Однако это возможно в исключительных случаях и при условии, что излишки и недостачи возникли:
– за один и тот же проверяемый период;
– у одного и того же материально ответственного лица;
– по товарам одного наименования и в тождественных количествах (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/195).

Отметим, что, если у компании возникают затруднения с определением принадлежности товаров к одному наименованию, следует использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

При несоблюдении какого-либо из условий зачет по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц. Либо если товары не совпадают по наименованиям.

Пересортица выявляется в ходе инвентаризации, результаты которой должны быть оформлены документами по унифицированным формам, утвержденнымпостановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Так, в инвентаризационной описи (форма № ИНВ-3) сначала указывается фактическое наличие товаров, которое затем сравнивается с учетными данными.

После этого установленные расхождения переносятся в сличительную ведомость (форма № ИНВ-19). Результаты инвентаризации (излишек или недостача) отражаются в графах 8-11 этого документа. Обнаруженные ошибки исправляются, сведения о корректировках указываются в графах 12-17. Затем в ведомости надо раскрыть информацию о зачете излишков и недостач, возникших из-за пересортицы (графы 18-23). Сведения об окончательных излишках, оставшихся после проведения всех уточнений, заносятся в графы 24-26, об окончательных недостачах – в графы 27-32.

Далее руководитель фирмы принимает решение о зачете недостач и излишков (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризацииписьмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/195).

Пример 1

По результатам инвентаризации в ООО «Сириус» выявлены недостача 200 кг муки высшего сорта по цене 20 руб. за килограмм и излишек 200 кг муки первого сорта по цене 15 руб. за килограмм. Виновником пересортицы является кладовщик. Предположим, что нормы естественной убыли по муке не применяются (не установлены), поэтому недостачи полностью относятся на виновных лиц.

По решению руководителя ООО «Сириус» провело зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта.

В бухучете сделаны следующие проводки:

Дебет 41 субсчет «Мука первого сорта»
Кредит 41 субсчет «Мука высшего сорта»
– 3000 руб. (200 кг ? 15 руб/кг) – зачтена недостача муки высшего сорта;

Дебет 94
Кредит 41 субсчет «Мука высшего сорта»
– 1000 руб. (200 кг ? (20 руб/кг – 15 руб/кг)) – отражена разница в стоимости товаров, выявленных при пересортице;

Дебет 73 Кредит 94
– 1000 руб. – отнесена выявленная разница на виновное лицо;

Дебет 50 Кредит 73
– 1000 руб. – внесена виновным в кассу организации задолженность по недостаче.

Налоговый учет пересортицы

В Налоговом кодексе РФ такого понятия, как пересортица, нет, поэтому в целях исчисления налога на прибыль излишки и недостачи безопаснее учитывать раздельно. Недостачи товаров сверх норм естественной убыли в случае отсутствия виновных лиц (или если они не установлены) принимаются в составе внереализационных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Потери от недостачи и порчи товаров признаются в налоговом учете в составе материальных расходов на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Но только в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, который устанавливает Правительство РФ.

При этом факт отсутствия виновных должен быть документально подтвержден уполномоченным органом госвласти (органами предварительного следствия и т. п.). Если же документов от госорганов нет, норма подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ не применяется и расходы учесть нельзя (письмо Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/695). Судьи, однако, указывают, что потери можно учесть и без справок от уполномоченных органов госвласти (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006).

Стоимость излишков нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Пример 2

Воспользуемся условиями предыдущего примера, предположив, что виновник недостачи не установлен. При этом компания отражает в налоговом учете недостачи и излишки отдельно. Тогда в состав внереализационных доходов будет включен излишек муки в сумме 3000 руб. (200 кг ? 15 руб/кг). А во внереализационные расходы – недостача, не отнесенная на виновника, в размере 4000 руб. (200 кг ? 20 руб/кг).

Правда, иногда компаниям удается отстоять в суде свое право на отражение результатов пересортицы в налоговом учете в том же порядке, что и в бухгалтерском (постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2009 г. № КА-А40/12576-09). А значит, при налогообложении прибыли можно показать только разницу между излишками и недостачами. Однако в этом случае нужно быть готовым к судебным спорам.

Важно запомнить

В бухучете недостачу можно покрыть за счет выявленных излишков товаров одного и того же наименования. В налоговом учете недостачу и излишек безопаснее отражать раздельно.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 6, ИЮНЬ 2011

26.02.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка