Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 175 просмотров

Запрос касался квитанции к приходному кассовому ордеру. По данному направлению я ответа не получил. С квитанцией, предусмотренной постановлением РФ от 14.02.2009 № 112 вопросов не возникает. Дублирую вопрос.Сотрудник в командировке воспользовался услугами такси, в качестве подтверждающего документа ему выдали квитанцию к приходному кассовому ордеру. Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли расходы на такси только на основании квитанции к приходному кассовому ордеру? Может ли такси находиться на ЕНВД, патентной системе налогообложения или ином режиме, который в принципе освобождает от применения ККТ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли принять в качестве подтверждения расходов подотчетного лица только квитанцию к приходному кассовому ордеру (без чека ККТ).

Да, можно.

Сотрудник может приложить к авансовому отчету квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент (без чека ККТ). Такой документ тоже является подтверждением того, что сотрудник понес наличные расходы.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности

Да, можно. А в ряде случаев применять бланки строгой отчетности (БСО) – это обязанность.

Необходимость выдавать БСО зависит от того как работает такси. Возможны три варианта перевозки пассажиров и багажа:

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Регулярными считаются перевозки по расписанию и маршруту с остановочными пунктами (при соблюдении других требований, установленных разделом II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112) (п. 3 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Таксист, который перевозит людей и багаж на регулярной основе (например, водитель маршрутки), получив оплату, обязан выдать пассажиру билет. Причем даже в том случае, если применяет ККТ (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Обязательные реквизиты билетов (в зависимости от срока пользования и типа сообщения) установлены приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Формировать билет можно как типографским способом, так и с помощью автоматизированных средств (п. 11 Порядка, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Например, кассовый чек можно считать билетом, если в нем есть все реквизиты такого документа (п. 3 ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). А если нет, то заменить билет чеком ККТ нельзя.

Легковым называют такси, в котором помимо водителя вмещается еще не более восьми пассажиров. При этом необходимо соблюсти и другие требования, установленные разделом IV Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Это следует из пункта 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанными в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5 ст. 31 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415. *

При перевозке по заказу (например, организация нанимает транспортное средство для ежедневной доставки сотрудников к месту работы) ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности выдавать не придется. При условии что пассажиры не оплачивают свой проезд, а, например, предъявляют удостоверения, подтверждающие право их проезда в этом транспорте. Такой порядок следует из статьи 27 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ ираздела III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка