Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 7 просмотров

Предприятие арендует у физического лица жилое помещение для проживания сотрудников общей площадью 65,9 кв.м. В договоре аренды жилого помещения прописан размер арендной платы за один месяц в сумме 47126 рублей, в которую включаются стоимость коммунальных услуг, плата за содержание и ремонт объекта и пользование имуществом, находящимся в нем. Так же в договоре есть пункт, что Арендатор, действуя в качестве налогового агента, удерживает из суммы арендной платы НДФЛ Арендодателя в размере 13% и перечисляет его в соответствующий бюджет, а так же подает в налоговые органы необходимые сведения.Подскажите пожалуйста:1. Действительно ли Арендатор является при заключении такого договора налоговым агентом?2. Необходимо ли данный договор регистрировать в регистрационной палате или других органах?3. Нужны ли в приложении к данному договору копии паспорта Арендодателя и свидетельства на право собственности, заверенное нотариально?

2. Нет, не нужно. Действующее законодательство не предусматривает данного требования.

3. Да, нужно. Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226п. 2 ст. 230 НК РФ).

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).*

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка