Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 111 просмотров

С 01.02.2015 года, приказом от 25.02.2015 года, по некоторым отделам предприятия было утверждено повышение окладов. В отделе бухгалтерии повышение коснулось всех сотрудников за исключением сотрудника находящегося на данный момент в декретном отпуске. Вопрос состоит в том, что необходимо ли провести индексацию отпуска сотруднику, находящемуся в первой половине февраля в ежегодном очередном отпуске в связи с тем, что сумма отпускных была начислена и выплачена до повышения зар.платы.

Если по должности сотрудника, находящегося в декрете, оклад также был повышен, индексацию производите. То есть отпускные нужно доплатить. Подробнее см. в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

<…>

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников* организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Повышение зарплаты после расчетного периода

Если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, скорректируйте средний заработок (отпускные, рассчитанные без учета повышения оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.*

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада определите по формуле:

Отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Отпускные без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) ? Коэффициент пересчета


Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то отпускные скорректируйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из выплат за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать ? Количество дней отпуска


2. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма отпускных, которую не нужно корректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать ? Количество дней отпуска


3. Рассчитайте сумму отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать ? Коэффициент пересчета + Сумма отпускных, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета отпускных установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Главбух советует: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета отпускных с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета, и рассчитать отпускные в обычном порядке.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка