Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 февраля 2015 12 просмотров

Организация осуществляет деятельность на территории РФ, а также экспортные операции. Вычет НДС распределяется пропорционально выручке от реализации в %-ном соотношении. Доля вычета в части РФ принимается к возмещению в том же периоде, когда есть основание для вычета; доля вычета в части экспорта подлежит восстановлению на сч.19 для последующего подтверждения при представлении документов в налоговую: ДТ с отметками таможенных органов, Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и других товаро-сопроводительных документов.НДС, подлежащий восстановлению, мы называем НДС отложенный.НДС, подлежащий вычету по мере представления подтверждающих документов в налоговую, мы называем НДС подтвержденный.Ранее в Книге покупок мы делали запись одной строкой:1. НДС отложенный: Дата документа – последний день отчетного квартала; Номер документа – системный № документа; В общей сумме НДС отложенного (со знаком «минус») согласно Расчета пропорционально выручке от реализации. По старой форме декларации – уменьшение строки 130 р.3.2. НДС подтвержденный: Дата документа – последний день отчетного квартала; Номер документа – системный № документа; В общей сумме НДС подтвержденного согласно Расчета пропорционально сумме налоговой базы по подтвержденному экспорту. По старой форме декларации – гр.3 р.4.При вступлении в силу с 01.01.2015г. новой формы декларации по НДС просим сообщить, каким образом отразить суммы НДС в Книге покупок (либо в Книге продаж) с последующим отражением в р.8 (либо р.9), учитывая, что счетов-фактур по данным операциям не выставляется и в налоговой декларации не предусмотрены записи со знаком «минус»:1. НДС отложенный?2. НДС подтвержденный?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Ситуация: в каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт*

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка