Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 февраля 2015 230 просмотров

Доброе утро, Наталья Андреевна.Ситуация: В организацию приняли сотрудницу на основное место работы на неполный рабочий день. У сотрудницы ребенок, которому исполнился 1 год. Сотрудница подает полный пакет документов для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для расчета пособия какой период необходимо принимать: последние два календарных года до начала отпуска по уходу за ребенком в предыдущей организации или последние два календарных года перед трудоустройством на новое место работы?Спасибо.

Если в расчетном периоде сотрудница работала в нескольких организациях, но к моменту начала отпуска по уходу за ребенком с прежних мест работы она уволилась и трудится у другого работодателя и заработка на новом месте работы в расчетном периоде она не получала, то учитывается заработок с предыдущих мест работы. Размер дохода сотрудница должна подтвердить справкой с предыдущих мест работы.

Два предшествующих года или один из них можно заменить еще более ранними. Так поступают, если эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия.

При этом годы на замену необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду. То есть для замены можно использовать и более ранние годы, которые не обязательно должны следовать один за другим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как платить пособие, если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работает

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому* (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Из рекомендации «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

2. Рекомендация:Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком*. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2015 году, возьмите 2013 и 2014 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

— периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;

— время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. У сотрудницы были календарные дни, исключаемые из расчетного периода

Секретарь Е.В. Иванова со 2 сентября 2015 года уходит в отпуск по уходу за ребенком.

В 2014 году с 15 по 28 марта (14 календарных дней) Иванова болела и получала пособие по временной нетрудоспособности.

Расчетным периодом для оплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет время с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года.

Продолжительность расчетного периода составит 716 календарных дней (730 дн. – 14 дн.).

Бывает, что два предшествующих года или один из них заменяют еще более ранними*. Так поступают, если и эти периоды были нерабочими, например сотрудница была в декретном отпуске. Заменяют периоды по заявлению сотрудника и при условии, что это приведет к увеличению пособия*. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом годы на замену необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду. То есть для замены можно использовать и более ранние годы. Кроме того, если заменяют оба года из расчетного периода, то те, что берут, вовсе не обязательно должны следовать один за другим*. Это объясняется тем, что Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене пособие считайте, так же как в расчетном периоде по умолчанию – исходя из фактического количества календарных дней в годах. Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России.

Ситуация: можно ли заменить календарные годы на более ранние для расчета пособия по уходу за ребенком, если сотрудница брала декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком

Да, можно. Но только, если будут соблюдены определенные условия.

Ограничения на замену одного или обоих годов в расчетном периоде только периодами, когда сотрудница трудилась у последнего работодателя, нет. Однако несколько условий соблюсти все же придется. А именно:

Если с первым условием все понятно, то со вторым не все так просто. Подскажем.

Вообще при увольнении сотруднице должны были выдать специальную справку. Она как раз и подтверждает размер выплат сотруднице, а также периоды, когда она была в декретном отпуске (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1 Порядка, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н).

Однако справку выдают только за два последних года работы. Оформлять справку за более ранние периоды предыдущий работодатель не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Без подобной справки за более ранние периоды получить точную информацию для расчета не получится.

Как же в этой ситуации поступить? Часть необходимых сведений можно получить в Пенсионном фонде РФ. В результате вам выдадут сведения по особой форме. Но в ней будет лишь общая сумма заработка сотрудницы. Сведений о тех днях, что нужно исключить из расчетного периода, в форме не предусмотрено.

Вот и получается, что полноценным источником информации, необходимой для расчета пособия, может стать только прежний работодатель. А значит, если сотрудница хочет перенести годы из расчетного периода, ей придется договориться с ним. Если это удастся, то бывший работодатель может предоставить ей необходимые сведения, дополнив справку за два последних года. Для этого он может добавить в форму дополнительные строки. Порядок ее выдачи, изложенный в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, этого не запрещает. Такой вывод следует и из письма ФСС России от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л.

Пример представления сотрудницей документов для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В периоде, предшествующем году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в декретном отпуске у другого работодателя

Сотрудница организации Е.В. Иванова устроилась на предприятие в феврале 2015 года и в этом же году ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2014 году она работала в другой организации, где ей и оформили декретный отпуск.

В расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком входят 2013 и 2014 годы. Однако в 2014 году сотрудница была в декретном отпуске. Поэтому Иванова попросила заменить 2014 год расчетного периода на 2012 год, который она полностью отработала. Таким образом, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2012 и 2013 годы.

Поскольку Иванова уволилась от предыдущего работодателя в 2015 году, то при увольнении предыдущий работодатель выдал ей справку о сумме заработка за 2013 и 2014 годы.

Для замены соответствующего периода (2014 год) предшествующим календарным годом (2012 год) Иванова представила в организацию следующие документы:

Справку о сумме заработка за 2013 и 2014 годы Иванова представила ранее – при приеме на работу в феврале 2015 года.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Ситуация:Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде сотрудница работала в двух или более организациях

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на момент начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По общему правилу пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы. И если к началу отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, то пособие по уходу за ребенком она может получить в одной из них по своему выбору. Об этом сказано в частях 2 и 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия учитывается:

  • заработок сотрудницы за расчетный период, полученный в организации, которая начисляет пособие (по выбору сотрудницы);
  • заработок, полученный в расчетном периоде в тех организациях, с которыми трудовые отношения закончились.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Рассмотрим три возможные ситуации.

1. Сотрудница на момент начала отпуска по уходу за ребенком работает в нескольких организациях, и в них же она трудилась в расчетном периоде. В этом случае пособие она получает лишь по одному месту работы, исходя из заработка, начисленного в этой организации. При этом не имеет значения, является эта организация основным местом работы сотрудницы или работой по совместительству. Женщина по собственному выбору может обратиться за назначением пособия к любому из работодателей. Доход, полученный в расчетном периоде в других организациях, не учитывается.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 13 сентября 2013 г. № 15-03-09/12-2494П, от 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796, от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

2. В расчетном периоде сотрудница работала в нескольких организациях. Но к моменту начала отпуска по уходу за ребенком с прежних мест работы она уволилась и трудится у другого работодателя*. У него заработка в расчетном периоде она не получала. В такой ситуации сотрудница получает пособие у действующего работодателя и при этом учитывается заработок с предыдущих мест работы*. Такой порядок следует из положений части 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Размер дохода с предыдущих мест работы сотрудница подтвердит справкой с предыдущих мест работы* (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пример расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сотрудница на момент выхода в отпуск по уходу за ребенком работает в одной организации. В расчетном периоде сотрудница работала в других организациях

Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 1 февраля 2015 года. Ребенок у Ивановой первый. На момент выхода в отпуск по уходу за ребенком Иванова работает в «Альфе».

В расчетном периоде (с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года) Иванова работала в организациях «Торговая фирма "Гермес"» и «Производственная фирма "Мастер"».

Пособие Ивановой выплачивает «Альфа». При этом при расчете пособия учитывается заработок, полученный Ивановой в расчетном периоде в «Гермесе» и в «Мастере».

Заработок Ивановой в «Гермесе» составил:

  • в 2013 году – 144 000 руб.;
  • в 2014 году – 180 000 руб.

Заработок Ивановой в «Мастере» составил:

  • в 2013 году – 120 000 руб.;
  • в 2014 году – 144 000 руб.

Итого доход Ивановой для исчисления пособия:

  • в 2013 году – 264 000 руб. (144 000 руб. + 120 000 руб.) – не превышает 568 000 руб.;
  • в 2014 году – 324 000 руб. (180 000 руб. + 144 000 руб.) – не превышает 624 000 руб.

В расчетном периоде 730 календарных дней. Из их числа исключаются календарные дни, приходящиеся на декретный отпуск в 2014 году – 109 календарных дней. Таким образом, средний дневной заработок рассчитывается исходя из 621 дня (730 дн. – 109 дн.).

Средний дневной заработок Ивановой равен:
(264 000 руб. + 324 000 руб.) : 621 дн. = 946,86 руб.

Рассчитанный средний дневной заработок меньше максимального среднего дневного заработка (1632,88 руб./дн.).

Поэтому средний заработок за календарный месяц бухгалтер рассчитал так:
946,86 руб./дн. ? 30,4 дн. = 28 784,54 руб.

Сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40 процентов среднего заработка за календарный месяц:
28 784,54 руб. ? 40% = 11 513,82 руб.

Размер пособия на первого ребенка, рассчитанный исходя из среднего заработка (11 513,82 руб.), больше минимального (2718,34 руб.). Поэтому выплатить Ивановой полагается 11 513,82 руб.

3. К моменту выхода в отпуск по уходу за ребенком сотрудница работает в нескольких организациях. В расчетном периоде она трудилась как в этих же организациях, так и в других (другой).

В такой ситуации сотрудница получает пособие у одного из действующих работодателей. При этом учитывается заработок, начисленный в этой организации, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения закончились. Доход, начисленный организациями, в которых сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на начало отпуска, но которые не назначают пособие, не учитывается.

Такой порядок следует из части 2 статьи 13, части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Из рекомендации «Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка