Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2015 5 просмотров

Подскажите,пожалуйста, возможно ли проведение аудиторской проверки в том случае, если у компании вышел из строя сервер, на котором храниласьбаза данных 1С Бухалтерия, т.е у аудитора нет возможности просматривать эту базу, но при этом вся учредительная,первичная документация была предоставлена. Также были предоставлены оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам,используемым при осуществлении бухучета, согласно учетной политики,формы годовой и бухгалтерской отчетности,но аудитор отказался проводить проверку и обосновал это непредоставлением информации. Посоветуйте,пожалуйста, что может предпринять наша компания в этом случае.Српасибо,заранее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как пройти аудит быстро и с пользой для компании

<…>

Федеральный стандарт аудиторской деятельности 7/2011 «Аудиторские доказательства» определяет обязанность аудитора по выбору и выполнению аудиторских процедур получения информации, подтверждающей или не подтверждающей предпосылки составления бухгалтерской отчетности и исходя из которой аудитор делает выводы, лежащие в основе формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. При этом аудитор должен выбрать и выполнить уместные в рамках конкретного задания аудиторские процедуры получения надлежащих и достаточных аудиторских доказательств. К аудиторским доказательствам относятся документы и информация бухгалтерского учета, а также информация, полученная из других источников*.

Участие в планировании. Обычно проверка начинается задолго до выхода аудиторской команды к клиенту. В частности, в основе любой аудиторской проверки лежит этап планирования. Чем активнее компания (или Группа) будет участвовать в планировании проверки, тем больше времени она сможет сэкономить в ходе ее проведения*.

Оказывая аудитору максимальную поддержку в ходе планирования, клиент может в первую очередь помочь оптимизировать выбор аудиторских процедур, которые будут назначены к выполнению. Аудитор, как и клиент, не заинтересован в затягивании проверки, поэтому выбор оптимального объема и вида аудиторских процедур, позволяющих получить надлежащие и достаточные аудиторские доказательства, в данном случае является обоюдным стремлением участников аудита. Кроме того, активное вовлечение аудируемого лица на этапе планирования поможет ему правильно спланировать и оптимизировать работу своих сотрудников на этапе проведения аудита, поскольку он сам уже будет четко понимать, как будет проходить проверка*.

<…>

4 апрель 2014

ОЛЬГА ФИЛАТОВА,

СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР ДЕПАРТАМЕНТА

АУДИТА ООО «БЕЙКЕР ТИЛЛИ РУСАУДИТ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка