Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 февраля 2015 49 просмотров

Дополнение к предыдущему вопросу. Согласно вашего ответа таксист сотруднику должен выдать 2 документа чек ККТ (или квитанцию к приходному кассовому ордеру) и бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанными в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. На самом деле не так - согласно п. 111 указанного постановления таксист должен выдать кассовый чек ИЛИ квитанцию в форме бланка строгой отчетности. Наличие обоих документов не требуется. Сотруднику же не выдали ни кассового чека, ни бланка строгой отчетности. Он получил только квитанцию к приходному кассовому ордеру. Вопрос - можо ли только на основании квитанции к приходному кассовому ордеру призанть при налогообложении прибыли расходы на такси.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (далее – Правила). Пунктом 111 Правил определено, что за пользование легковым такси в подтверждение оплаты выдается либо кассовый чек, либо квитанция в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать реквизиты, представленные в приложении № 5 к Правилам.

Таким образом, если вместо чека ККТ выдан документ, не отвечающий указанным требованиям и не заменяющий чек ККТ, то расходы признать нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо УФНС России по Москве от 18.08.2011 № 17-26/081123 «Подтверждение оплаты проезда на такси»

«Водитель легкового автотранспортного средства при наличных денежных расчетах за оказываемую услугу пассажиру должен выдавать либо кассовый чек, отпечатанный ККТ, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать определенные реквизиты.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлена обязанность организаций по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях оказания услуг.

При этом в силу пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (далее – Правила).

Пунктом 111 Правил определено, что за пользование легковым такси в подтверждение оплаты выдается либо кассовый чек, либо квитанция в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать реквизиты, представленные в приложении № 5 к Правилам.

Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам легковое такси должно быть оборудовано таксометром (подп. «д» ч. 16 ст. 9). Таксометр – это оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством.

Согласно статье 10 Закона № 69-ФЗ часть 16 статьи 9 вступает в силу с 1 сентября 2011 года.

Таким образом, водитель легкового автотранспортного средства при наличных денежных расчетах за оказываемую услугу пассажиру должен выдавать либо кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать определенные реквизиты.»

2. Письмо УФНС России по Москве от 06.10.2011 № 17-15/096363 «Перевозка пассажиров в легковом такси»

«Перевозка пассажиров в легковом такси за наличный денежный расчет может производиться либо с применением таксометра со встроенной контрольно-кассовой машиной, включенной в Государственный реестр ККТ и зарегистрированной в налоговом органе, либо осуществляться с применением таксометра, оборудованного автоматизированной системой печати бланков строгой отчетности.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях оказания услуг.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 5.1 Положения документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (далее – Правила).

Пунктом 111 Правил определено, что за пользование легковым такси в подтверждение оплаты выдается либо кассовый чек, либо квитанция в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать реквизиты, представленные в приложении № 5 Правил.

Квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:

– наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;

– наименование фрахтовщика;

– дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;

– стоимость пользования легковым такси;

– фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В пункте 4 Положения установлено, что бланк документа строгой отчетности может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Согласно пункту 11 Положения при формировании документов строгой отчетности с использованием автоматизированных систем для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

– автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;

– при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

В соответствии с пунктом 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 69-ФЗ) установлено, что в целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам легковое такси должно быть оборудовано таксометром (подп. «д» ч. 16 ст. 9 Закона № 69-ФЗ).

Таксометр – это оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством.

Автоматизированная система печати БСО, встроенная в таксометры, должна обеспечивать накопление информации в электронном архиве обо всех операциях с бланками документов строгой отчетности в течение пяти лет с защитой от несанкционированного доступа в полном соответствии с требованиями Закона № 69-ФЗ и постановления № 359.

Автоматизированная система печати БСО должна быть включена в Государственный реестр средств измерений.

Таким образом, перевозка пассажиров в легковом такси за наличный денежный расчет может производиться либо с применением таксометра со встроенной контрольно-кассовой машиной, включенной в Государственный реестр ККТ и зарегистрированной в налоговом органе, либо осуществляться с применением таксометра, оборудованного автоматизированной системой печати бланков строгой отчетности.

Невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка