Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 15 просмотров

не могу разобраться со ст.18 ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." можно ли оплачивать за счет средств дольщиков, полученных на строительство дома расходы на аренду земельного участка на котором возводится дом (в законе сказано о затратах приобретение права аренды, а не самой аренды) и затраты на охрану строительной площадки?

В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона № 214-ФЗ денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, предусмотренных указанной статьей.

При долевом строительстве застройщик возводит объект за счет средств участников долевого строительства. Эти средства он вправе расходовать лишь на цели, предусмотренные в ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ. В том числе на возмещение затрат, связанных с оформлением права аренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (подп. 2 п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ). И хотя в этом подпункте речь идет только о приобретении права аренды, но поскольку арендные платежи неразрывно с ним связаны, существует мнение, что расходование средств дольщиков на этот вид затрат не противоречит законодательству (см. «Организация учета у застройщика и подрядчика»).

Поэтому, в случае когда компания оплачивает аренду из средств участников долевого строительства, в расходах при исчислении налога на прибыль суммы оплаты не учитываются, так как затраты на аренду участка рассматриваются как средства, потраченные в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФписьмо Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/837).

Однако существует и иное мнение - поскольку законодатель не указал в ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ арендные платежи за землю в качестве допустимой целевой статьи расходов застройщика, на которую могут направляться долевые инвестиции граждан, а также расходы на уплату земельного налога, застройщик не вправе осуществлять такие платежи за счет средств дольщиков.

Затраты на охрану строительной площадки не указаны в ч.1 ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, в связи с чем оснований для направления средств дольщиков на данные цели не усматривается.

Однако следует отметить, что застройщик вправе определять цену договора участия в долевом строительстве как сумму денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика (ч.2 ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ). В этом случае ограничения по целевому использованию денежных средств участника долевого строительства, установленные ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, распространяются только на сумму денежных средств, предназначенную для возмещения затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства. На вознаграждение застройщика данные ограничения не распространяются. Эти средства застройщики вправе расходовать по своему усмотрению. Таким образом, застройщики могут компенсировать свои не предусмотренные ч.1 ст.18 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ издержки путем установления более высокого вознаграждения за свои услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Аренда земли для строительства у органов власти

<…>

«Строительство на продажу и долевое строительство

Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, полностью включается в его первоначальную стоимость, формируемую на счете 08.

Порядок отражения арендных платежей в целях налогообложения прибыли будет различаться.

При строительстве здания на продажу застройщик, по мнению автора, должен их учитывать в уменьшение прибыли в составе прочих расходов. › |

› | Основанием является подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При долевом строительстве застройщик возводит объект за счет средств участников долевого строительства. Эти средства он вправе расходовать лишь на цели, предусмотренные в статье 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. В том числе на возмещение затрат на оформление права аренды на земельные участки, на которых ведется строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости ( подп. 2 п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ). И хотя в указанном подпункте речь идет только о приобретении права аренды, считаем, что, поскольку арендные платежи неразрывно с ним связаны, расходование средств дольщиков на этот вид затрат не противоречит законодательству.*

Поэтому, если компания оплачивает аренду из средств участников долевого строительства, в расходах при исчислении налога на прибыль суммы оплаты не учитываются. Так как затраты на аренду участка рассматриваются в качестве средств, потраченных в рамках целевого финансирования ( подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ , письмо Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/837 )».

<…>

27.02.2015

С уважением, Александр Кобзарев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка