Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 февраля 2015 26 просмотров

Прошу консультацию. Налоговая инспекция требует пояснения по поводу отсутствия доходов после ликвидации ОС. Доходы действительно отсутствуют, так как ОС изношены на 100 %, и непригодны даже для сдачи в металлолом. Согласно НК доход после ликвидации ОС обязателен?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Ликвидируем основные средства по правилам

Доходы от ликвидации. После ликвидации основных средств, как правило, остаются материалы, детали, запчасти и т. д. Полученные активы компания должна учесть в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Как оценить полученный доход? В приведенном пункте об этом не сказано.

Однако здесь следует применить пункты 56 статьи 274 Налогового кодекса РФ, устанавливающие, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, признаются исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Рыночные цены должны определяться на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС и акцизов). Датой признания дохода в виде полученных материалов или иных ценностей является дата составления акта ликвидации ОС(подп. 8 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Заметим: финансисты считают, что доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества учитываются независимо от их дальнейшего использования или неиспользования (реализации). Такое мнение высказано в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

Должна ли организация отразить в доходах стоимость материалов, которые не будут использованы и подлежат уничтожению, например, при сносе строения? Да, должна, но лишь в том случае, если они имеют какую-то рыночную стоимость.

Если же это строительный мусор, стоимость которого равна нулю, то ничего отражать не придется, важно только подтвердить это соответствующими документами (справкой комиссии, актом на вывоз мусора специализированной организацией и т. д.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка