Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
27 февраля 2015 22 просмотра

В декабре 2011 года, на основании постановления судебного пристава исполнителя, в соответствии с п.2 ст. 266 Налогового Кодекса РФ, обязательство должника было признано безнадежным долгом. Данная задолженность была списана в бухгалтерском учете и признана в налоговом учете по результатам работы за 2011 год. В январе 2015 года, от Отдела судебных приставов, поступила часть суммы в погашение долга по взыскателю. Резерв по сомнительным долгам не создавался. Система налогообложения ОСНО.Вопрос: Как учесть в налоговом учете данное поступление? По какой строке налоговой декларации по прибыли отразить полученный доход?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

<…>

Что происходит с безнадежной дебиторской задолженностью после ее списания? Может ли кредитор навсегда забыть про списанную в бухгалтерском и налоговом учете "дебиторку"? Нет, не может. Списанную задолженность надо учитывать за балансом в течение пяти лет, чтобы в случае изменения имущественного положения должника можно было взыскать долг. Этого требует п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета.

Разумеется, это требование относится к списанной задолженности "живых" должников. Если организация, по вине которой возникла "дебиторка", была ликвидирована, нет никакого смысла учитывать ее долг за балансом. Вернуть эту задолженность все равно никогда не удастся.

Для учета списанной задолженности предназначен забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". При списании безнадежного долга с баланса этот счет дебетуется:

Д 007

- отражена сумма списанной с баланса дебиторской задолженности.

Организация должна обеспечить подробную аналитику на забалансовых счетах, чтобы можно было выделить не только сумму долга и дату его списания, но также идентифицировать организацию-должника и основание списания задолженности с баланса.

Если должник когда-нибудь вернет долг, сумма задолженности списывается с забалансового учета и отражается в составе внереализационных доходов организации (п.8 ПБУ 9/99 При этом в учете появятся такие бухгалтерские записи:

Д 51 К 91-1- отражена в составе внереализационных доходов сумма списанного долга, возвращенного должником;

К 007- списана с забалансового учета сумма возвращенного долга.*

<…>

налог на прибыль кредитору, неожиданно получившему давно списанный долг, придется уплатить.

В налоговом учете возврат ранее списанной дебиторской задолженности отражается как получение внереализационных доходов.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», N 10, 2003

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов*. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка