Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 9 просмотров

Подскажите прав ли налоговый инспектор? Выездная проверка, кассовики сверяли полноту оприходывания выручки. В квитанции(услуги автосервиса) цифрами написано сумма, эта же сумма оприходована в этот день в ПКО, заказ-наряд с подписью клиента тоже на эту же сумму, а вот сумма прописью в квитанции на 50 рублей больше. Налоговый инспектор утверждает, что нарушена полнота оприходывания выручки, и что мы должны были оприходывать деньги в соответствии с суммой прописью, соответственно штраф от 40-50 тыс. и 4-5тыс. на руководителя. Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Приходный кассовый ордер

При получении денег в кассу нужно оформить приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Этот документ оформляется в одном экземпляре*.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Квитанцию выдайте человеку, внесшему деньги.

В приходном ордере и квитанции к нему по строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например, «оплата по договору № 123 от 12 сентября 2014 г.». В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем организации (предпринимателем), кассиром. На основании распорядительного документа обязанность подписывать кассовые документы за бухгалтера может быть возложена на другого сотрудника организации. Кандидатура уполномоченного сотрудника согласовывается с главным бухгалтером (при его наличии). Если руководитель (предприниматель) ведет кассовые операции и оформляет документы лично, то кассовые документы подписываются им же.

Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Исправления в кассовые документы вносить нельзя (п. 4.7 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как исправить ошибку в первичном документе

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления*.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2011 № 18АП-3904/2011

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия по принятию денежных средств могут явствовать из обстановки, в которой действовал представитель общества. Возражения ответчика, касающиеся отсутствия полномочий Королевой Н.Н. на принятие денежных средств, правомерно оценены судом в совокупности с содержанием ответов на запросы суда Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орске Оренбургской области и Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Орску Оренбургской области. Из их содержания следует, что Королева Н.Н. представляла интересы ответчика в качестве бухгалтера в указанных органах в 2007 году на основании приказа и доверенностей, выданных ответчиком (л.д. 67-71, т. 3).

Несмотря на отсутствие указания в доверенностях полномочий по принятию денежных средств, указанные документы свидетельствуют о том, что Королева Н.Н. являлась бухгалтером ООО "59" Заря Промтовары". Поэтому, на основании статьи 402 Гражданского кодекса Российской Федерации, ее действия порождают обязательства общества вне зависимости от наделения соответствующими полномочиями и оформления приходно-кассовых ордеров в надлежащей форме (скрепления печатью общества). Доказательств наличие личных отношений между Королевой Н.Н. и Мищенко Г.С., основанных на договоре займа, суду не представлено.

Не могут быть приняты во внимание и доводы ответчика об отсутствии в учете общества сведений о поступлении денежных средств и отражении их в кассовой книге, поскольку неверное отражение и оформление квитанций к приходным кассовым ордерам свидетельствует о нарушениях общества при оформлении первичных документов и соблюдении расчетно-кассовой дисциплины, но не исключает факта принятия денежных средств*.

<…>

Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 10.03.2011 по делу N А47-5361/2010 оставить без изменения, апелляционные жалобы общества с ограниченной ответственностью "59" Заря Промтовары" и общества с ограниченной ответственностью "Заря 2007" - без удовлетворения.*

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Заря 2007" в доход федерального бюджета государственную пошлину по апелляционной жалобе в сумме 2000 руб.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайтах Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru либо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу http://rad.arbitr.ru.»

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка