Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 5 просмотров

Налог на прибыль 1. можно ли учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль штраф, уплаченный потребителю (физическому лицу) за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя на основании Решения суда? 2. можно ли учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль компенсацию услуг представителя, выплаченную физическому лицу на основании Решения суда?

Штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются при расчете налога на прибыль в состав внереализационных расходов на основании пункта 13 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (п. 1 ст. 13 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Неустойка, предусмотренная законом или договором, уплачивается изготовителем (исполнителем, продавцом) в добровольном порядке (п. 5 ст. 13 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

При невыплате данной неустойки потребителю в добровольном порядке он может взыскать через суд сумму неустойки, а также штраф за несоблюдение удовлетворения требования потребителя о выплате неустойки в добровольном порядке. Размер штрафа – 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступали общественные объединения потребителей или органы местного самоуправления, 50 процентов суммы взысканного штрафа перечисляются им. Такой порядок предусмотрен пунктом 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Штраф за неуплату неустойки в добровольном порядке взыскивается в пользу потребителя (п. 46 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17). Данный штраф является не административным штрафом, а особым способом обеспечения обязательств в соответствии с гражданским законодательством (п. 10 письма Роспотребнадзора от 23 июля 2012 г. № 01/8179-12-32).

Следовательно, штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя является штрафом за нарушением договорных обязательств, а следовательно, может быть учтен в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль.

В составе внереализационных расходов также учитываются судебные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).

К таковым относятся в том числе расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следовательно, компенсацию услуг представителя, выплаченную физическому лицу на основании решения суда в рассматриваемом случае, организация может учесть в составе внереализационных расходов.

Ответ согласован

с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка