Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 12 просмотров

Юр.лицо зарегистрировано на территории РФ (ОСН), вид деятельности- производство общестроительных работ, оптовая торговля. Участники общества 40% гражданин РФ, 40% ИП ин.гражданин Азербайджан, 20% ООО. Предприятие открыло представительства в след.странах: Германия, Азербайджан Просим Вас дать рекомендации по ведению бух.и налогового учета, представления отчетности этих представительств и головной организации.

 Представительства российской организации за рубежом являются ее структурными подразделениями.

Бухучет в данных подразделениях ведется по правилам, установленным страной, где они находятся, для представительств иностранных юридических лиц.

Согласно российскому законодательству бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения (п. 6 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для составления бухотчетности в целом по организации активы, обязательства, финансовые результаты деятельности за пределами России, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли в порядке, предусмотренном пунктами 15–19 ПБУ 3/2006.

Вместе с тем, проверяющие вправе запросить первичные документы по деятельности, осуществляемой за пределами России. И она должна быть построчно переведена на русский язык (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Поэтому российской организации целесообразно организовать передачу заверенных копий первичных документов от своих представительств головному отделению.

Если представительства выделены на отдельный баланс, то расчеты между головной организацией и ними следует проводить через счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Деятельность зарубежных представительств облагается налогами в соответствии с законодательством страны по их местонахождению. В то же время операции, совершенные представительствами, учитываются при расчете налога на прибыль организацией по правилам Налогового кодекса РФ. Доходы, полученные представительством, увеличивают налоговую базу, расходы – уменьшают. С целью избежания двойного налогообложения суммы налога, уплаченные по закону иностранного государства, зачитываются при уплате налога на прибыль в России (п. 5 ст. 288, ст. 311 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521).

Также зачесть можно сумму налога на имущество, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, при уплате налога на имущество в России (п. 1 ст. 386.1 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521).

С выплат сотрудникам-нерезидентам, работающим в зарубежных представительствах, по российскому законодательству удерживать НДФЛ не надо (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них платят по законодательству того государства, где сотрудник выполняет работы (см. письма Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48).

Суммы прочих налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, не удастся зачесть при уплате налогов в России, так как это не предусмотрено законодательством. Но такие затраты можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521ФНС России от 1 сентября 2011 г. № ЕД-20-3/1087).

Ответ согласован

с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка