Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 февраля 2015 2 просмотра

Мы являетесь экспортером и отправляете товар в таможенный союз (Беларусь, Казахстан)нами (организацией) был собран комплект документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС на момент предоставления декларации по НДС за 3 квартал 2014 г., в разделе 4 налоговой декларации за 3 квартал были отражены суммы согласно "заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов".суммы "единого" заявления одного периода были отражены (показаны) не полностью, т.е. заявление было разделено на 2 налоговых периода и уже в 4 квартале были занесены в 4 раздел декларации (оставшиеся суммы по "единому заявлению").вопрос - Если у нас "единое заявление", то можно его "дробить" по налоговым периодам?заранее спасибо за ответ.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако, по нашему мнению, если полный пакет документов был собран в 3 квартале, то организация не вправе по своему выбору «дробить» заявление, то есть заявлять часть отгрузок в 3 квартале, а часть в четвертом. Это связано с тем, что налоговая база по экспорту определяется в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов и в этом же периоде данная база подлежит отражению в декларации по НДС. Налоговый Кодекс РФ не дает право организации самовольно переносить период определения налоговой базы на более поздние периоды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>


Специальные разделы декларации

Если организация совершает операции, перечисленные в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, то она должна заполнить специальные разделы декларации по НДС, предусмотренные для экспортных операций. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форма применяется, начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Для отражения экспортных операций в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка