Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 100 просмотров

Мы крымская организация и у меня возникло два вопроса по начислению больничных:1) Расчетный период для исчисления больничных в 2015 г для крымчан с 18.03.2014г по 31.12.2014г (421-ФЗ). Возникает вопрос как правильно рассчитать сумму зарплаты за март, включаемой в расчет:зарплату делить на 31 календарный день и умножить на 14 или из числа рабочих дней за март и умножить на число рабочих дней с 18 по 31 марта? Симферопольское ФСС второй раз меняет свое мнение на этот счет!2) Если сотрудница часть этого расчетного периода была в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. то сумма заработка за 2014 год все равно делится на 289 календарных дней? Потому что в местном ФСС сегодня заявили, что период по уходу за ребенком из 289 дней надо исключить!!

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

По нашему мнению,:

А) если сотруднику установлен оклад, то нужно определить его заработок за период с 18.03 по 31.03.2014. Заработок будет равен оклад*количество рабочих дней (18-31) / количество рабочих дней в месяце. Это связано с тем, что оклад выплачивается за фактически отработанное время.

Б) не исключается, по общему правилу для расчета больничных не исключаются никакие периоды, для Крыма оговорок нет, для него только уменьшен сам расчетный период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как выплачивать больничное пособие в Крыму и г. Севастополе в 2015 году

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что страхователь должен рассчитать и выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности самого сотрудника. А остальную часть пособия выплатит ФСС России.

При расчете пособия в 2015 году имейте в виду следующее.

Во-первых, в Крыму и г. Севастополе надо применять особый расчетный период – 289 дней (с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно). То есть заработок за расчетный период надо делить не на 730 дней, а на 289.*

Во-вторых, средний дневной заработок не может превышать 1632,88 руб. Соответственно, если при расчете получилась величина больше, возьмите 1632,88 руб.

В-третьих, в заработок могут попасть выплаты в гривнах (за период с 18 марта по 31 мая 2014 года). В таком случае гривны нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на 18 марта 2014 года.

Еще один момент касается страхового стажа. Нужно также принять во внимание периоды уплаты взносов на социальное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Крыма и г. Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно.

Данные правила установлены пунктами 567 и 9 статьи 10 Закона от 22 декабря 2014 г. № 421-ФЗ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

<…>

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка