Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 34 просмотра

У нас есть две организации (Лизинговый союз (г.Москва) и Лизинговая Ассоциация (г.С.-Петербург)), членами которых мы являемся. Ежеквартально мы платим им на основании счета и копии протокола собрания членские взносы. Можем ли мы относить эти выплаты на расходы? И если можем, то как мы их должны списывать (разово или ежемесячно)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Если взносы в СРО уплачиваются частями

Вступили в СРО (строительная организация на общей системе налогообложения). Взнос в компенсационный фонд уплатили частично, вступительный взнос – полностью, членские взносы платим помесячно. Вправе ли организация в данной ситуации списать в налоговом учете всю сумму компенсационного взноса единовременно? В бухгалтерском учете взносы (в компенсационный фонд и вступительный взнос) нельзя списать единовременно, их надо распределять?

Отвечает
Т.В. Абронова,
генеральный директор ООО «АудитИнвестСтрой»

Расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика, относятся к прочим расходам (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов в саморегулируемую организацию (СРО) является условием для получения организацией допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Поэтому указанные суммы организации, ведущие работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства, вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 9 октября 2009 г. № 03-03-07/25). Расходы в виде вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с нормами подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ (письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/63). Согласно указанным нормам, датой осуществления прочих расходов считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода – для расходов в виде комиссионных сборов и иных подобных платежей. Подтверждением вступления в СРО является свидетельство о допуске к определенным видам работ, которое не имеет срока действия, но имеет дату выдачи.

При методе начисления в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы учитываются в том отчетном или налоговом периоде, когда они возникают исходя из условий сделок. Следовательно, вступительный взнос и уплаченная сумма взноса в компенсационный фонд списываются единовременно на дату выдачи свидетельства о вступлении в СРО. Вторая часть взноса в компенсационный фонд включается в налоговые расходы на момент оплаты, поскольку в договоре определено условие расчетов – поэтапно.

Членские взносы списываются на последнее число каждого месяца за месяц членства независимо от фактической оплаты.

В бухгалтерском учете списание взносов производится аналогично. *

Журнал «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2013

2. Статья:Все взносы в саморегулируемую организацию можно списать сразу

Елена, взносы в саморегулируемую организацию относятся к прочим расходам (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). И все их можно учесть единовременно.

Перед началом членства в саморегулируемой организации компания перечисляет вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а в дальнейшем перечисляет регулярные членские взносы (подп. 1 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 01.12.07 № 315-ФЗ). Последние включают в расходы ежемесячно — в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Так, если компания перечисляет ежемесячные взносы, то учитывать их надо ежемесячно, если ежеквартально, то в конце каждого квартала. *

Что касается разовых перечислений, компания вправе самостоятельно установить период их списания в учетной политике (письмо Минфина России от 15.10.08 № 03-03-05/132). Минфин разрешает учесть эти взносы единовременно (письмо от 12.07.10 № 03-03-05/150). Но инспекторы на местах требуют учитывать их равномерно в течение года. Поэтому, если компания не готова спорить, взносы безопаснее распределить.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 19, Май 2013

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль взносы в СРО за допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства (в т. ч. взносы, перечисленные до и после внесения некоммерческого партнерства в реестр СРО).

Взносы, вклады и иные обязательные платежи в СРО можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов. Главное условие – такая плата является необходимым условием для ведения деятельности организации, которая ее перечисляет. Такой порядок установлен подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет необходимости вступления в СРО (организации не нужны свидетельства о допуске для выполнения работ), но она стала членом СРО в добровольном порядке, сумма уплаченных взносов при расчете налога на прибыль не учитывается: в этом случае условия подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ не выполняются. Кроме того, такие расходы нельзя признать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/608. *

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка