Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 56 просмотров

В порядке заполнения формы РСВ-1 есть условиеДля застрахованных лиц, работающих в территориальных условиях, дающих право на досрочное получение пенсии, код территориальных условий не указывается, если при отражении сведений в разделе 6.8 формы РСВ-1 указаны следующие дополнительные сведения:- отпуск по уходу за ребенком;- отпуск без сохранения содержания;- отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды;- повышение квалификации с отрывом от производства;- исполнение государственных или общественных обязанностей;- дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха;- отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника;- дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением;- отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет;- дополнительный отпуск граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;- дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.Вопрос: если сотрудница вышла на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как должен быть заполнен п.6.8 с МКС или нет?

Указывайте коды в том же, порядке, как если бы сотрудница не находилась в отпуске по уходу. Мы приводим рекомендацию в п.2 ответа, чтобы показать, что отчет заполняется как для работающего (не находящегося в отпуске по уходу) гражданина. В случае неполной занятости работника графа 4 может быть заполнена с долей ставки (см. п. 3 ответа). Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см., например, http://m.2014.pfrf.ru/ot_karel/pers_uchet/).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: Где в вашем РСВ-1 могут скрываться опасные ошибки

<…>

В таблице подраздела 6.8 по каждому работнику надо отразить стаж за последние три месяца отчетного периода. То есть в полугодовом расчете РСВ-1 — за апрель, май, июнь 2014 года.

В графе 6 таблицы в особых случаях пишут код, соответствующий характеру стажа. Например, если последние три месяца сотрудник был в неоплачиваемом отпуске, то код будет «НЕОПЛ». В случае отпуска по беременности и родам — «ДЕКРЕТ». Все возможные коды приведены в приложении № 2 к порядку заполнения расчета. А вот если сотрудник просто работал по трудовому договору, то графу 6 оставляют пустой.*

В особом порядке эту графу надо заполнить, если в апреле—июне (в последних трех месяцах отчетного периода) у работника был разный характер стажа. Например, сотрудница в апреле работала, а в мае и июне была в декрете. Тогда по каждому коду заполняйте разные строки данной таблицы (см. образец ниже).

<…>

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2014

3. Постановление ПФР от 16.01.2014 № 2п

<…>

«43.2. графа 4 "Территориальные условия (код)" заполняется в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений, согласно приложению № 2 к настоящему Порядку;

43.3. размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, не указывается;

43.4. в случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени;

43.5. в случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период*;»

<…>

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка