Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 3 просмотра

У нас на предприятии произошел очень непростой случай. Мы (ООО на ОСНО) приобрели строительную технику, бывшую в употреблении. Поставили ее на учет в органы Гостехнадзора, получили номерные знаки, оприходовали на счет 01, начисляли амортизацию, платили транспортный налог. Техника (поскольку она находится в отдаленном регионе) была поставлена на учет и прошла техосмотр в нашем местном органе Гостехнадзора на основании актов осмотра техники, которые выданы органами Гостехнадзора тоже из отдаленного региона. В получении этих документов (актов осмотра) нам способствовала фирма-продавец данной техники. Затем (после постановки техники на учет) мы сдали ее в аренду, но не всю, а только несколько позиций. Все эти события происходили в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года нам поступил приказ из органов Гостехнадзора нашего региона (где техника стоит на учете) о том, что регистрация отменена и номерные знаки нужно сдать, на основании того, что акты осмотра из отдаленного региона не прошли встречную проверку и эти самые органы Гостехнадзора из отдаленного региона написали ответ на запрос, что таких актов они не выдавали. Сейчас по данному делу проводится проверка органами МВД. Наш директор съездил в удаленный регион, осмотрел технику вместе с органами Гостехнадзора, которые вызвал сам лично. И сейчас мы снова ставим ее на учет и заново получаем номерные знаки.Но мне как бухгалтеру надо знать следующее:1) могу ли я транспортный налог, который был уплачен за данную технику в бюджет с момента регистрации техники, принять в расходы для целей исчисления налога на прибыль либо его надо брать из бюджета обратно?;2) могу ли я амортизацию, которую начисляла по данной технике принять в расходы для целей исчисления налога на прибыль?3) должно ли найти какое-то отражение на счете 01 отмена регистрации техники, а затем вновь постановка техники на учет.Очень прошу посоветовать - я впервые в такой ситуации...

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Однако, по нашему мнению,:

1. Да, можете, до периода, в котором произведено аннулирование регистрации, по аналогии с ситуацией, изложенной в письме ниже. Так как организация вправе учесть в расходах уплаченный законно установленный налог. Если регистрация по документам будет отменена с даты первоначальной регистрации, то придется пересчитать и исключить из прибыли.

2. Да, можете. Начисление амортизации и признание ее в расходах не связано с наличием регистрации, важен ввод в эксплуатацию и использование в деятельности, направленной на получение дохода. С 01.01.2013 года из НК РФ исключен пункт 11 статьи 258 «11. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.». Однако даже, когда этот пункт действовал ведомства давали разъяснения, что это относится только к недвижимости и что по движимому начисляется независимо от подачи документов на регистрацию в ГИБДД и Ростехнадзор.

3. Нет, не должно, так как имущество отражается на 01 счете, когда выполнены все условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01, регистрация в нем не упомянута и она не влияет на момент постановки на учет на 01 счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.12.2010 № 03-03-06/2/221

«3. Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 02.03.2005 № 18-12/1/12618 сумма транспортного налога по транспортному средству, регистрация которого признана недействительной (аннулированной) органами ГИБДД, подлежит пересчету. Период, за который пересчитывается налог, не указан.С какого периода следует скорректировать налоговую базу по транспортному налогу: а) с даты вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной;б) с даты аннулирования регистрации транспортного средства; в) с даты регистрации транспортного средства?*»

«Поэтому, если по решению суда признана недействительной сделка купли-продажи автомобиля, то полагаем, что данное транспортное средство подлежит налогообложению транспортным налогом до его снятия с регистрации на основании решения суда.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.06.2012 № 03-03-06/1/303

«В соответствии с пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Исходя из положений статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации автотранспортное средство является движимой вещью. В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной регистрации сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев. Необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами, а также право собственности на транспортные средства законодательством не установлена.Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" регулирует порядок регистрации самого автотранспортного средства в государственных органах.*

Согласно пункту 9 статьи 258 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 Кодекса приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества - транспортному средству начинается в общеустановленном порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, на основании пункта 4 статьи 259 Кодекса. При этом расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала амортизации*.»

3. Ситуация: Можно ли для расчета налога на прибыль начислять амортизацию по автомобилю до его регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора)


Да, можно.

Основные средства (в т. ч. автомобиль) признаются амортизируемым имуществом для целей налогового учета, если они соответствуют всем необходимым для того требованиям (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию по ним следует начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Соответственно, начислять амортизацию по автомобилю нужно с месяца, следующего за тем, в котором он был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Грузовой автомобиль на балансе

Первоначальную стоимость грузового транспорта формирует не только собственно покупная цена машины, но и иные расходы. При этом в законодательстве четко не указано, включать ли в первоначальную стоимость госпошлину за регистрациюавтомобиля в ГИБДД, можно ли перевести ее в состав основных средств до момента такой регистрации...

Учет автомобиля в составе основных средств

При покупке грузового автомобиля его стоимость в бухучете сначала нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После чего перенести на счет 01 «Основные средства», что означает, что автомобиль перешел в состав основных средств и с этого момента стал облагаться налогом на имущество. Но в какой момент стоимость машины нужно перенести на счет 01?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В нем перечислены условия, выполнение которых позволяет отнести актив к основному средству. Одним из таких условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01).

Поэтому, с точки зрения автора, автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка