Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 89 просмотров

1. Уточнение к вопросу №496771, у нас немного поменялись данные.Два автомобиля сняты с учета в ГАИ в феврале и будут в будущем подлежать утилизации при покупке нового автомобиля.Какие нам правильно сделать проводки и в каком месяце(в феврале?) по бух.учету надо составить акт на списание а/ м?(и надо оставить до утилизационной программы на складе на ответственном хранении, если списать в феврале?).При приобретении новогоа/м например в мае какие надо будет сделать проводки по программе утилизации по списанным в феврале а\м?2. Как правильно рассчитать авансовые взносы по налогу на землю нашему крымскому предприятию, по каким ставкам?3. Наше предприятие перерегистрировано с 1 декабря 2014 г. согласно законодательства РФ.я правильно поняла, что налог на прибыль за год(декабрь 2014г.) и баланс и отчет о финансовых результатах наше предприятие должно сдать за период декабрь 2014г-март 2015г в ФНС?Срок уплаты данного налога когда будет?

http://vip.1gl.ru/#/document/81/159682

Порядок расчета авансовых платежей приведен ниже.

В части декларации по налогу на прибыль, да. Декабрь 2014 года войдет в отчетность по налогу на прибыль за первый квартал, которую надо сдать 28 апреля 2015 года.

В части бухгалтерской отчетности, нет. Действующее законодательство не предусматривает обязанности сдавать квартальную бухгалтерскую отчетность (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, баланс и отчет о финансовых результатах следует составить за промежуток с 1 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как рассчитать авансовый платеж по земельному налогу

Для расчета авансового платежа используйте формулу:*

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога


Если отчетные периоды не установлены, перечислять авансовые платежи не нужно.

Такой порядок следует из положений пунктов 6 и 9 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета авансового платежа по земельному налогу. Земельный участок, по которому рассчитывается авансовый платеж, расположен на территории двух муниципальных образований*

Организации принадлежит земельный участок площадью 5 га, кадастровая стоимость которого равна 12 000 000 руб. Участок расположен в двух муниципальных образованиях: 3,5 га – на территории одного, 1,5 га – на территории другого.

Для категории земель, к которой относится участок, в обоих муниципальных образованиях установлена одна и та же ставка земельного налога – 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Чтобы распределить сумму авансового платежа по земельному налогу между двумя муниципальными образованиями, бухгалтер определил кадастровую стоимость каждой части земельного участка.

Кадастровая стоимость части земельного участка площадью 1,5 га составила:
1,5 га : 5 га ? 12 000 000 руб. = 3 600 000 руб.

Кадастровая стоимость части земельного участка площадью 3,5 га равна:
12 000 000 руб. – 3 600 000 руб. = 8 400 000 руб.

Сумма авансового платежа по земельному налогу составляет:

  • по части земельного участка площадью 1,5 га 2700 руб. (3 600 000 руб. ? 0,3% : 4);
  • по части земельного участка площадью 3,5 га 6300 руб. (8 400 000 руб. ? 0,3% : 4).

Общая сумма авансового платежа по земельному налогу равна 9 000 руб. (2700 руб. + 6300 руб.).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Что является первым отчетным (налоговым) периодом для организации, зарегистрированной в декабре

При составлении налоговой отчетности организациям, созданным в декабре, нужно учитывать продолжительность налоговых периодов, установленных для тех или иных налогов.

По налогам, для которых налоговым периодом является календарный год (например, по налогу на прибыль), первую годовую декларацию нужно сдать за период со дня госрегистрации организации по 31 декабря следующего года (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ).

Первым отчетным периодом, по итогам которого нужно составить декларацию по налогу на прибыль, является:*

  • период со дня госрегистрации по 31 марта следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи поквартально (в т. ч. с перечислением ежемесячных авансовых платежей);
  • период со дня госрегистрации по 31 января следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи помесячно исходя из фактической прибыли.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/932.*

На налоги, для которых налоговым периодом является месяц или квартал (например, НДС, НДПИ), эти правила не распространяются. По общему правилу первые декларации по таким налогам организации, созданные в декабре, должны составлять за период со дня регистрации по 31 декабря текущего года. Однако с налоговой инспекцией может быть согласована и другая продолжительность первого налогового периода. Это следует из положений пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Постановления Государственного Совета Республики Крым от 12.11.2014 № 212-1/14

«Об особенностях налогообложения и предоставления отчетности в связи с завершением бюджетного 2014 года для налогоплательщиков Республики Крым»

<…>

« 1.8. Предельным сроком подачи налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщика налогов, и сумм удержанного с них налога (форма 1-ДФ) за IV квартал 2014 года является 15 декабря 2014 года.

1.9. В случае непредставления налоговой отчетности и неуплаты налогов и сборов, указанных в настоящем Постановлении, налоговые органы Республики Крым имеют право принять решение о приостановлении операций по расчетным счетам, открытым в банковских учреждениях (за исключением операций, направленных на выплаты заработной платы и уплату налогов и сборов), предъявить требование на активы.

1.10. Уточняющие налоговые декларации (расчеты) за отчетные (налоговые периоды) 2014 года не представляются и уточнение показателей, сформированных по первоначальным декларациям (расчетам), не производится.

1.11. В случае внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в декабре 2014 года первым днем применения и соответственно началом налоговых периодов согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации для него является день внесения сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, окончанием - 31 декабря 2015 года.*

В отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, налоговые периоды при внесении сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в декабре 2014 года определяются со дня такого внесения до последнего дня соответствующего налогового периода 2015 года.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка