Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 марта 2015 132 просмотра

"В ст. 13 Закона ФЗ-115 введен п. 10 следующего содержания: при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории РФ договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС) или право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме."Какие штрафные санкции могут применить к организации, если иностранный работник по настоящее время не застраховался?У организации нет договора с мед.организацией.(ФЗ-115 вступает в действие с 31.03.15г?)

В отношении временно пребывающих в РФ иностранных граждан трудовой договор подлежит прекращению, если закончился срок действия в РФ договора (полиса) ДМС или прекратилось действие заключенного работодателем договора о предоставлении иностранному работнику платной первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

При заключении трудового договора необходимо было затребовать договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ и обеспечивающий оказание такому иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме. Данный документ не представляется, если работодатель сам заключает с медорганизацией договор на предоставление работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это предусмотрено п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ.

Что касается административной ответственности, то какой-либо практики по данному вопросу не выявлено. Наиболее вероятно привлечение к ответственности по ч. 5 ст. 18.9 (если Вы являетесь приглашающей стороной) или (и) 5.27 КоАП РФ.

02.03.2015

С уважением, Валентина Яковлева,

ведущий эксперт Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка