Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2015 11 просмотров

Исходные данные:- работнику был оформлен отпуск в январе 2015 на 5 кд.- отпускные были выплачены в декабре 2014- также был выплачен аванс за январь 2015- работник отпуск не использовал в связи с длительной болезнью (с 02.01.15 по 20.02.15_50кд)- дата выхода на работу - 21.02.15,- отпуск по заявлению сотрудника был перенесен на другое время.- в феврале сотруднику были начислены и выплачены: заработная плата за 4 рд, больничные, одновременно были сторнированы отпускные и ндфл, выплаченные в декабре 2014. В результате у сотрудника образовалась задолженность перед компанией (55 тыс) в части полученного, но не отработанного аванса (условно 35 тыс) и полученных, но неиспользованных отпускных (условно 20 тыс)Вопросы:- нужно ли пересчитывать и пересдавать отчетность за 2014 по страховым взносам или же можно сторнировать их текущим периодом?- можно ли задолженность по отпускным 20 тыс, образовавшуюся в результате неиспользованного отпуска по причине наступления болезни, удерживать из ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ по инициативе работодателя, при условии, что сотрудник не против или же такую задолженность можно удержать только из следующих ОТПУСКНЫХ? Задолженность по авансу по смыслу ст. 137 ТК РФ мы можем удерживать из зарплаты при соблюдении ограничения 20% от суммы выплат и при согласии работника, а вот как же быть с отпускными?Спасибо

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:РАБОТНИК РЕШИЛ ПЕРЕНЕСТИЧАСТЬ ОТПУСКА НА ДРУГОЕ ВРЕМЯ

<…>

Как зачесть переплату по страховым взносам

В наших примерах отпускные были начислены в декабре 2013 года. Они вошли в состав облагаемых выплат в декабре 2013 года. В тот момент облагаемая база и сумма взносов были определены правильно. Пересчет отпускных и сторнирование страховых взносов не связаны с выявлением ошибки в расчетах 2013 года. Поэтому вносить изменения в форму РСВ-1 ПФР, индивидуальные сведения, а также в форму-4 ФСС не нужно. Такой подход изложен в письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1376-19*.

Комментарии специалистов ПФР о расчете cтраховых взносов при сторнировании отпускных

Читайте в электронном журнале «Зарплата» в статье «Переходящий отпуск и страховые взносы».

Сторнирование в январе 2014 года суммы отпускных приведет к уменьшению облагаемой базы по страховым взносам за январь 2014 года. Это обоснованное уменьшение облагаемой базы*. Оно подтверждается листками нетрудоспособности работника, заявлением работника и приказом директора о переносе неиспользованных дней на другой период, бухгалтерской справкой.

При уменьшении облагаемой базы уменьшится и сумма взносов, подлежащих уплате с выплат сотрудникам компании за январь 2014 года. Об этом нужно сделать запись в бухгалтерской справке (см. образец 6).

<…>

2 февраль 2014Н.А. Яманова,

эксперт журнала «Зарплата»

2. Статья:Отпуск

<…>

Из вашего вопроса следует, что сотрудник решил не отгуливать неиспользованную часть отпуска сразу, а перенести ее на другое время. В такой ситуации получается, что отпускные сотруднику вы переплатили. Значит, их надо пересчитать и излишне выданные деньги сотрудник должен вернуть. Он может либо внести их наличными в кассу, либо попросить (в письменном виде) удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты за ближайшие месяцы, но не более 20%*.

<…>

7 Июль 2013А.В. Крахмальный,

аудитор АКГ «Уральский союз»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка