Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2015 8 просмотров

Физ лицо сдает в аренду нежилое помещение, договор на 5 лет, зарегистрирован в регистрационной палате. Платит налог с дохода от сдачи в аренду 13%. Сейчас это физическое лицо зарегистрировалась как ИП, вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений, система налогообложения УСН -6%. Как поступить с тем договором что заключен как от физ.лица, нужно ли его расторгать и заключать новый договор как от ИП? С какого времени можно платить налог не 13%, а как ИП -6%? Спасибо заранее за ответ!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно*.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ, п. 3 и 6 ст. 226.1 НК РФ).*

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 227.1 и пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В этот перечень, в частности, входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Учредитель хочет сдать фирме в аренду свою недвижимость

Что предпринять? Заключите договор аренды недвижимости между фирмой и учредителем и при выплате ему доходов удерживайте НДФЛ. Если же у учредителя несколько объектов, которые он хочет сдавать в аренду, ему лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности «сдача внаем собственного недвижимого имущества».
Тогда ваш договор аренды будет заключен между фирмой и предпринимателем. А налог с полученных доходов учредитель-предприниматель будет уплачивать самостоятельно согласно выбранной системе налогообложения.

Когда учредителю нужно регистрироваться в качестве предпринимателя

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Данный материал будет интересен бухгалтерам фирм и их учредителям — физическим лицам, планирующим сдавать собственную недвижимость в аренду.

Если учредитель-гражданин предлагает своей фирме помещение в аренду, возникает вопрос: а вправе ли он просто так сдавать имущество, или прежде ему нужно стать предпринимателем? Напомним, зарегистрироваться в качестве предпринимателя необходимо, если ведется предпринимательская деятельность (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом предпринимательской является самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Предпринимательством могут заниматься лица, зарегистрированные в установленном порядке.*

Соответственно главный вопрос звучит так: какие действия гражданина могут содержать признаки предпринимательской деятельности? ФНС в письме от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ перечисляет следующие признаки:

— изготовление или приобретение гражданином имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

— ведение гражданином учета хозяйственных операций, связанных с осуществлением им сделок;

— взаимосвязь всех сделок, совершенных гражданином в течение определенного периода времени;

— наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями либо прочими контрагентами.

Как видите, данные факты довольно обширны. А инспекторы только при наличии достаточных оснований могут посчитать, что в действиях гражданина есть признаки предпринимательской деятельности, и потребовать, чтобы он зарегистрировался как бизнесмен (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2012 № 20-14/091304@). То есть если гражданин один раз совершил какую-либо сделку, он не обязан становиться предпринимателем.

Суть вопроса

Разовые сделки, в том числе по сдаче имущества в аренду, не являются предпринимательской деятельностью. Однако налоги с дохода платить нужно все равно.

Что касается именно сдачи недвижимости в аренду, то ФНС России выпустила письмо от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@. В нем сказано, что гражданин, предоставляющий в аренду принадлежащую ему квартиру или иное недвижимое имущество, может не регистрироваться как предприниматель. Главное, чтобы с полученного дохода был уплачен НДФЛ.

Но если ваш учредитель сдает в аренду сразу несколько объектов недвижимости, то, скорее всего, здесь можно говорить о наличии в его действиях признаков предпринимательской деятельности. Поэтому в подобной ситуации ему безопаснее стать предпринимателем. А в документах, поданных на регистрацию, указать тот вид деятельности, которым будет заниматься, например «сдача внаем собственного недвижимого имущества» (ОКВЭД 70.2). Налоги с полученного дохода учредитель-предприниматель будет платить сам в зависимости от выбранной системы налогообложения. Если это УСН с объектом доходы, единый налог за год составит 6% от полученных доходов (ст. 346.20 НК РФ).А если это общая система, то предприниматель будет платить НДФЛ по ставке 13%.*

На заметку

Можно ли одновременно быть учредителем ООО и зарегистрированным индивидуальным предпринимателем

Предпринимателями являются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 11 НК РФ). А учредить общество с ограниченной ответственностью может как юридическое, так и физическое лицо (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Получается, что физлицо, будучи учредителем общества, может одновременно иметь статус индивидуального предпринимателя, никаких запретов законодательством в отношении этого не предусмотрено.

Читайте также

О том, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, мы написали в журнале «Упрощенка», 2013, № 8.

Как заключить договор аренды недвижимости с учредителем

Итак, если учредитель однократно заключил сделку по сдаче имущества в аренду, ему не нужно регистрироваться в качестве предпринимателя. И тогда он как физическое лицо вправе оформить договор аренды недвижимости, в том числе и со своей фирмой (ст. 608 ГК РФ). Тот факт, что фирма будет арендовать недвижимость у своего же учредителя, не должен приводить вас как бухгалтера в замешательство. Договор аренды обычный. При этом не забудьте указать в соглашении данные, позволяющие определить арендуемое помещение: его точный адрес, месторасположение в здании (этаж, номер комнаты), а также площадь помещения (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Также зафиксируйте размер, порядок и сроки внесения арендной платы (ст. 614 и 654 ГК РФ).

Памятка

Арендную плату можно полностью учесть в расходах при УСН (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Когда физлицу, сдающему имущество в аренду, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Александр Косолапов,
начальник отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

— Закон связывает необходимость регистрации физлица в качестве предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания его предпринимателем недостаточно (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Однако если гражданин покупает имущество и в дальнейшем систематически получает прибыль от его использования и эта деятельность осуществляется им на свой риск, то он обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя, указав при этом соответствующий вид деятельности, например «сдача имущества в аренду» (письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-04-05/10-1454). Тогда доходы, полученные от этого бизнеса, будут подлежать налогообложению в рамках выбранного налогового режима — упрощенной системы налогообложения или патентной.

Если же нет оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо может заключить договор о сдаче имущества в аренду и без регистрации в качестве предпринимателя.

На заметку

С доходов учредителя от сдачи имущества в аренду НДФЛ должен удержать арендатор, если сам учредитель не является предпринимателем.

Будет ли ваша фирма налоговым агентом по НДФЛ при оплате аренды учредителю, не являющемуся предпринимателем? Да, с выплачиваемой арендной платы вам нужно исчислить, удержать и перечислить НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Аналогичное мнение у Минфина и ФНС России (см. письма от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127 и от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5894@). Чиновники отмечают, что с арендной платы, выплачиваемой физическому лицу, исчислять и уплачивать НДФЛ должен арендатор, если им выступает организация.

А.Г. Логинова, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 10, 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка