Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 13 просмотров

Предприятие по добыче ПИ,имеющее на балансе, кроме этого, обогатительную фабрику (все на одной территории), приняло решение зарегистрировать ее как дочернее предприятие и реализовывать ей сырую руду для дальнейшей переработки и продажи потребителям. Какие налоги придется платить каждому из предприятий?(Сейчас шахта на общем режиме налогообложения) 2) Если будут два отдельных предприятия,может ли одно из них на упрощенке, каковы действия для разделения имущества?

Условия для применения упрощенного режима налогообложения названы в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Так, данный режим не вправе применять организации, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Следовательно, упрощенку могут применять те предприятия добывающей промышленности, которые не занимаются добычей и реализацией полезных ископаемых, а также организации, которые занимаются добычей и реализацией общераспространенных полезных ископаемых. При этом общераспространенными являются полезные ископаемые, которые включены в региональный перечень в соответствии с Временными методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением МПР России от 7 февраля 2003 г. № 47-р.

Как следует из запроса, вновь созданная организация будет заниматься переработкой руды и ее дальнейшей продажей. В такой ситуации эта организация вправе применять упрощенку, если средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превысит 100 человек и остаточная стоимость основных средств не превысит 100 000 000 руб. (подп. 15, 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Следует иметь в виду, что при превышении доходов в отчетном (налоговом) периоде в 2015 году 68 820 000 руб. упрощенщик теряет право на применение спецрежима и обязан перейти на применение общего режима налогообложения (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, приказ Минэкономразвития от 29 октября 2014 г. № 685).

В рассматриваемой ситуации выделение обогатительной фабрики работающей шахты в отдельную самостоятельную структуру (самостоятельное юридическое лицо) может быть проведено в форме реорганизации данной шахты путем выделения из нее обогатительной фабрики.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 58 НК РФ).

При реорганизации в форме выделения правопреемства по отношению к реорганизованной организации в части уплаты налогов (сборов, пеней, штрафов) не возникает. Организация, из состава которой при разделении выделилась другая, продолжает действовать и платить налоги в обычном порядке (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Вновь созданное общество, занимающееся переработкой полезных ископаемых и дальнейшей реализацией продуктов переработки, сможет применять упрощенный режим налогообложения при соблюдении всех указанных ограничений по стоимостным и количественным показателям и платить налоги самостоятельно.

Ответ согласован

c государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка