Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 113 просмотров

Вопрос по исправлению ошибок в бухгалтерском балансе. В 2012 г. в состав оборотных активов (стр. 1240 финансовые вложения) были отнесены выданные долгосрочный кредит и долгосрочный процентный депозит (сроком на 3 года). По идее это долгосрочные финансовые вложения и должны быть отражены в строке 1170. Надо ли подавать уточненные балансы за 2013,2012 г. (валюта баланса не меняется) или исправить в 14г.,а остальные года оставить без изменений. Или это вообще не ошибка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Уточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?

Яблоко раздора: ПБУ 22/2010 обязывает исправлять бухгалтерскую отчетность при ошибке, но в формах нет полей для корректировки и не ясно, сдавать ли «уточненки».

Почему это важно: за искажения в отчетности инспекторы вправе оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ).

ПБУ 22/2010 предусматривает новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Из него не ясно, надо ли уточнять годовую отчетность, если ошибка в ней обнаружилась уже после сдачи в налоговую инспекцию. Коллеги спорили об этом на форуме www.forum.glavbukh.ru, но к единому мнению так и не пришли.

Версия № 1
Ошибку исправляют в текущей отчетности

Некоторые коллеги посчитали, что исправлять уже представленный баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы не надо. Когда неточности обнаружены уже после представления отчетности в инспекцию и службу статистики, их надо исправить в периоде обнаружения. А если неточность относится к предыдущему году, то в балансе за текущий период надо изменить вступительное сальдо.?

Только если из-за возникшей ошибки искажена налоговая отчетность, например по налогу на прибыль, надо сдать уточненные декларации за прошлый год.

Версия № 2
Об ошибке сообщают справкой с пояснениями

Другие участники обсуждения также пришли к выводу, что уточненную бухгалтерскую отчетность в инспекцию сдавать не надо. Но при выявленных ошибках потребуется представить в ИФНС специальную справку.?

Составить ее можно в свободной форме. В ней стоит пояснить, в каких строках баланса и иных форм отчетности допущены ошибки и на какую величину изменяется каждый неверный показатель. Это освободит компанию от штрафа за нарушение правил учета по статье 120 НК РФ, а директора – от административного штрафа по статье 15.11 КоАП РФ.

Версия № 3
Достаточно заменить отчетность

Третьи участники спора посчитали, что баланс, отчет о прибылях и убытках и иные формы можно заменить. Правда, сделать это можно, только если не истекли конечные сроки сдачи отчетности, то есть 90 календарных дней по окончании года (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). После этого периода ошибки надо исправить уже в текущем году.

Наше мнение
Уточнить отчетность при существенной ошибке

В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют.? И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры. «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.

В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет. Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.

После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010).?

Утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н.

Журнал «Учет. Налоги. Право»,

16, 19-25 апреля 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка