Журнал, справочная система и сервисы
2 марта 2015 220 просмотров

Наша фирма совмещает ОСНО и ЕНВД. Имеет виды деятельности: розничная торговля автомобилями, ТО и ремонт автомобилей и розничная торговля запасными частями. Согласно договора с поставщиком автомобилей мы должны производить гарантийный ремонт, который им компенсируется (услуги и запчасти без НДС). Запасные части от поставщиков приходуем на склад на счет 41, а потом их продаем покупателям или используем при ремонте по гарантии, то есть заранее не знаем как будут использованы з/ч. НДС с поступления запчастей сразу применяем к вычету по счету 19, а когда реализуем з/ч по ЕНВД- восстанавливаем НДС к уплате по счету 19. Доля расходов по операциям, не облагаемым НДС (при расчете берется соотношение общих расходов и расходы по ЕНВД плюс расходы по гарантийному ремонту) превышает 5%. Выручка по гарантийному ремонту учитывается на сч.90.01.1 отдельной номенклатурной группой. Расходы по гарантийному ремонту учитываются на отдельном субсчете счета 20. Резерв не формируется. Просьба подробно рассказать принцип учета НДС, расходов и выручки в нашей ситуации. Налоговая утверждает, что мы должны восстанавливать НДС к уплате с запчастей, примененных при гарантийном ремонте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Рекомендация:Как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного.

<…>

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка