Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 61 просмотр

Прошу проконсультировать по следующим вопросам: 1 - в нашей организации работают сотрудники вахтовым методом, по ним ведется суммированный учет рабочего времени (календарный год). На конец 2014 года получилась ситуация, когда сотруднику не предоставлены положенные ему дни межвахтового отдыха. За эти дни неиспользованного межвахтового отдыха начислена оплата исходя из дневной тарифной ставки. Нужно ли на эту выплату начислять районный коэффициент? Будет ли эта выплата приниматься в расчет при подсчете среднего заработка? И нужно ли принимать во внимание при подсчете среднего заработка (отпуск) дни за которые произведена эта выплата? 2 - также при вахтовом методе оплачиваются дни дороги сотрудников на вахту и обратно следующим образом, за каждый день пути дневная тарифная ставка и компенсация за вахтовый метод работы. Будет ли при подсчете среднего заработка приниматься во внимание выплата за день пути в размере дневной тарифной ставки? Будет ли на эту выплату насчитываться районный коэффициент? И будет ли она облагаться взносами и НДФЛ?

Районный коэффициент начисляется на зарплату сотрудников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 316 ТК РФ).

Дни междувахтового отдыха предоставляются сотрудникам в связи с переработкой во время работы на вахте (ст. 301 ТК РФ). Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.

Следовательно, дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы, а приходятся на присутственное время. Такие разъяснения содержатся в определении Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О. Поэтому при расчете среднего заработка дни междувахтового отдыха и суммы зарплаты за эти дни из расчетного периода не исключаются.

Таким образом, оплата дней междувахтового отдыха представляет собой часть оплаты труда. Поэтому на нее должен быть начислен районный коэффициент, если сотрудник трудился на Севере, а также она участвует в расчете среднего заработка с целью исчисления отпускных и больничных (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Надбавка за вахтовый метод (за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты и за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно) – это компенсационная выплата, предусмотренная законодательством РФ, а именно статьей 302 Трудового кодекса РФ.

Компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством РФ, связанные с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подпункт «и» пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Компенсационные выплаты не являются частью оплаты труда, не облагаются страховыми взносами, а значит, на них не начисляется районный коэффициент и они не участвуют в расчете среднего заработка с целью исчисления отпускных и больничного пособия (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Таким образом, компенсационные выплаты, предусмотренные статьей 302 Трудового кодекса РФ (надбавка за вахтовый метод работы, дневная ставка за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно), не облагаются НДФЛ, обязательными страховыми взносами и не участвуют в расчете среднего заработка с целью исчисления отпускных и больничного пособия.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка