Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 2 просмотра

Организация на ОСНО сдает в аренду часть нежилых помещений. С 01 января 2015г. перешла с ОСНО на УСНО. По состоянию на 31 декабря 2014г. на балансе организации числятся три нежилых помещения площадью 340.2 кв.м; 63,2 кв.м. и 39,2кв.м. Неж.помещение площадью 340,2 кв.м. приобретено в 2012г у Департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ) (стоимость 10 510 000 руб.) в рассрочку на 5 лет с ежемесячными платежами (основной долг + проценты по договору) по 159-ФЗ. В 2012г введено в эксплуатацию и получено св-во о гос.регистрации. Неж.помещение площадью 63,2 кв.м. приобретено в 2014г у Департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ) (стоимость 2 120 000руб.) в рассрочку на 3 года с ежемесячными платежами (основной долг + проценты по договору) по 159-ФЗ. В 2014г введено в эксплуатацию и получено св-во о гос.регистрации. Оба помещения находятся в залоге у ДУМИ до полной опаты. Неж.помещение площадью 39,2 кв.м. приобретено в 2014г у Индивидуального предпринимателя по соглашению об отступном по договору займа (стоимость 1 360 000руб.). В ноябре 2014г введено в эксплуатацию и получено св-во о гос.регистрации. НДС по этим основным средствам (S - 340.2 кв.м. S - 63,2 кв.м.) на 31.декабря 2014г.не был восстановлен, т.к организация не являлась налоговым агентом при покупке неж.помещений по дог. 159-ФЗ от 22.07.2008г. По неж. помещению S - 39,2 кв.м. НДС также не был восстановлен, т.к. куплен у Индивидуального предпринимателя без НДС. Как и в каком порядке включать в расходы при расчете единого налога при упрощенке остаточную стоимость этих основных средств?

При переходе организации на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных основных средств, оплаченных до перехода на упрощенку, в виде разницы между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).


Если расходы на приобретение амортизируемого имущества оплачены частично, то при расчете единого налога их можно учитывать в размере фактически уплаченных сумм. В налоговую базу такие суммы следует включать в последнее число отчетного (налогового) периода. Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, основные средства, оплаченные частично, принимаются к налоговому учету на дату перехода с общего режима на упрощенный по оплаченной остаточной стоимости. Как определить данную стоимость, Налоговый кодекс не регламентирует. Организация должна определить методику самостоятельно.

Распределить сумму оплаты между остаточной стоимостью и амортизационными отчислениями можно, например, пропорционально доле остаточной стоимости в первоначальной стоимости основного средства. Тогда остаточную стоимость, по которой основное средство можно отразить в налоговом учете при переходе на упрощенку (оплаченную остаточную стоимость), организация рассчитывает так:

Остаточная стоимость не полностью оплаченного ОС, которую можно отразить в учете при переходе на УСН = Остаточная стоимость ОС на дату перехода : Первоначальная стоимость ОС ? Оплаченная часть стоимости ОС

Остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенку, включается в расходы в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так, стоимость основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно относится на расходы в течение трех календарных лет: первый год – 50 процентов стоимости, второй год – 30 процентов стоимости, третий год – 20 процентов стоимости. Стоимость основных средств сроком полезного использования свыше 15 лет относится на расходы равными долями в течение первых 10 лет применения упрощенки. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Оставшуюся часть оплаты основного средства, осуществленную уже в периоде применения упрощенки, считаем, следует учитывать в расходах по мере перечисления ежемесячных платежей. Признавать сумму оплату в расходах нужно не в полной сумме, а в пределах перешедшей неоплаченной остаточной стоимости.

Отметим, что официальной позиции Минфина России по рассматриваемой проблеме нет. Вместе с тем имеются разъяснения для схожих ситуаций, исходя из которых можно сделать вывод, что по мнению ведомства, стоимость основного средства, оплачиваемая в рассрочку, может быть учтена в расходах только на момент окончательной оплаты его стоимости (см. письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53560, от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/129). Учитывая неурегулированность данного вопроса на уровне законодательства, возможны претензии со стороны проверяющих к признанию в расходах стоимости приобретенных в рассрочку объектов недвижимости до перехода на урощенку.

Ответ согласован

с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка