Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 марта 2015 20 просмотров

ИП на УСН торгует оптом, клиенты платят только на р/счет. У ИП есть печать, но она находится в бухгалтерии в другом конце города, товар грузится после выписки документов. Бывает, что товара не хватает, а документы уже выписаны. Не доверяю операторам на складе, поэтому не хочу передавать им печать, можно ли на счете на оплату и расходной накладной (товарной накладной) ставить штамп (обычный, наборной)?

При этом законодательство также не устанавливает требования к печати предпринимателя (обычно рам располагается ОГРН и имя предпринимателя), и регистрировать печать в налоговых органах не требуется, поэтому нет запрета предпринимателю ставить штамп вместо печати.

Кроме того, счет не является бланком строгой отчетности и не имеет четких правил оформления, его данные не вносятся в книги продаж или покупок, не является основанием для акцептования предъявленных сумм НДС, поэтому предприниматель вправе разработать собственную форму счета на оплату, соответственно, на таком счете печати предпринимателя может вообще не быть.

Товарная накладная предусматривает место для печати, но печать предпринимателя не имеет установленных реквизитов, поэтому в том случае, если на штампе предпринимателя имеются его реквизиты, его можно проставлять на документе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Справочная информация: Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

Материальные документы по видам операций
Акт приемки-передачи в произвольной форме Необязательна: этого не требует перечень обязательных реквизитов первичных документов. В то же время для продавца надежнее, если покупатель поставит свою печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункт 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н
Документы по учету торговых операций Обязательна: только в товарной накладной (форма ТОРГ-12) итоварном журнале сотрудника мелкорозничной торговли (форма ТОРГ-23) – место для печати предусмотрено в формах документов*. Однако в указаниях по заполнению этих документов про печать ничего не сказано Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Необязательна: во всех остальных случаях. Например, в акте о приемкетоваров (форма ТОРГ-1), накладной на внутреннее перемещение, передачутоваров, тары (форма ТОРГ-13), акте о списании товаров (форма ТОРГ-16),товарном отчете (форма ТОРГ-29) и т. д.
Документы по учету торговых операций при продаже товаров в кредит Обязательна: только в справке для покупки товаров в кредит (форма КР-1) и поручении-обязательстве (форма КР-2) – место для печати предусмотрено в формах документов. Однако в указаниях по заполнению этих документов про печать ничего не сказано Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Документы по учету торговых операций в комиссионной торговле Необязательна: место для печати в этих документах не предусмотрено. Поэтому печать ставить не обязательно, в частности, в перечнетоваров, принятых на комиссию (форма КОМИС-1), и справке о продаже товаров, принятых на комиссию (форма КОМИС-4)

2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.02.2006 № 28-10/15239

«В соответствии с пунктом 2 статьи 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденному совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.

В пункте 15 раздела III Порядка установлено, что под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 9 Порядка первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом РФ по статистике по согласованию с Минфином России и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления документа;
3) при оформлении документа:
– юридическими лицами – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;
– индивидуальными предпринимателями – фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;
– физическими лицами – фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;
4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;
5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);
6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением вычислительной техники.

Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена*».

3. Статья: Предпринимателю, выдающему БСО, нужна печать

Предпринимателю понадобится печать, если он решил вместо кассовых чеков выдавать бланки строгой отчетности. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69. Они ссылаются на пункт 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Согласно этому документу, одним из обязательных реквизитов бланков строгой отчетности является печать организации (индивидуального предпринимателя). Из этого чиновники сделали вывод о том, что бизнесмен не может обойтись без печати, выдавая БСО.

Мнение Минфина не бесспорно. Ни один нормативно-правовой документ не устанавливает обязанности предпринимателя иметь печать. И потому все первичные документы, к которым относятся и бланки строгой отчетности, можно заверять лишь подписью предпринимателя. С таким подходом согласны, например, и московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239).

Тем не менее, с чиновниками проще согласиться и печать изготовить, чтобы избежать в своей работе и других сложностей*. Например, при возмещении средств из ФСС, оформлении титульных листов трудовых книжек работников, получении товаров у поставщиков или выписке доверенности.

Журнал «Главбух», № 7, апрель 2009

4.Статья: Если партнером «вмененщика» является предприниматель

Нужна ли предпринимателю печать

Еще один вопрос, традиционно вызывающий сомнение у контрагентов при работе с индивидуальными предпринимателями, – это отсутствие печати на их документах. Сегодня судебная практика по нему единообразна.

В настоящее время законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Так, арбитрами отмечается, что во взаимоотношениях с государственными органами отсутствие печати не должно создавать препятствий для коммерсанта (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.11.2008 № А33-3638/08-Ф02-4977/08). Также нельзя признать незаключенным договор при отсутствии на нем печати ИП (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.03.2009 № А52-3612/2008).

При этом Верховный суд РФ сделал вывод о том, что в практике делового оборота наличие у любого предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без печати не могут быть надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и некоторые документы.

Таким образом, использование предпринимателем печати даже в том случае, когда это не закреплено в действующем законодательстве в обязательном порядке (в частности, скрепление печатью договоров), является широко распространенным обычаем делового оборота.*

Плательщик ЕНВД вправе предложить своему партнеру – ИП изготовить печать и использовать ее для представляемых документов. Если появится нормативно-правовой акт, устанавливающий требование о скреплении какого-либо вида документа печатью, то печать станет обязательной и для предпринимателей. В противном случае коммерсант просто не сможет осуществить сделку. Как правило, в данном вопросе предприниматели идут навстречу своим партнерам и используют печать. Расходы, связанные с ее изготовлением, незначительны, сама печать нигде не регистрируется, а современные технологии позволяют изготовить ее в кратчайшие сроки.*

К.А. Гуляева

консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО

Журнал «Вмененка» №11, ноябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка