Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 10 просмотров

Возникла такая ситуация: единственный учредитель организации (ООО) является директором (трудовой договор не оформлялся, зарплата не выплачивается). Директор за наличный расчёт оплачивает парковку около офиса организации.Каким образом оформить расходы на парковку в бухучёте и налоговом учёте (УСН 15%)?Можно ли директору выдавать деньги под отчёт, если нет трудового договора?Либо, наоборот, можно ли возмещать расходы на парковку директору на основании чека уже после оплаты? Например, на основании распоряжения, что парковка оплачивается за счёт личных средств директора, а потом организация возмещает ему расходы. Какие должны быть проводки и документальное оформление, чтобы расходы можно было признать в налоговом учёте?И сможем ли мы подтвердить расходы, если в чеке не указывается информация, за что получены деньги?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении плату за стоянку для автомобиля организации

<…>

Бухучет: размещение на платных стоянках

Если у организации нет собственной стоянки (гаража), то для хранения автомобилей она может воспользоваться услугами платных стоянок (парковок). В бухучете затраты на оплату услуг автостоянки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, как затраты на содержание и эксплуатацию основных средств (п. 7 ПБУ 10/99).

Порядок оформления и учета таких операций зависит от способа оплаты оказанных услуг.

Услуги по хранению автомобилей на платных автостоянках (парковках) можно оплатить*:

  • наличными через подотчетное лицо (например, когда стоянку оплачивает сотрудник организации);
  • в безналичной форме (например, если организация арендует место для стоянки автомобиля на определенный срок).

В первом случае для оплаты услуг стоянки сотруднику нужно выдать под отчет необходимую денежную сумму.

<…>.

Во втором случае организации следует заключить с автостоянкой договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). При перечислении средств за хранение автомобиля на платной стоянке сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены услуги по хранению автомобиля на автостоянке.

В зависимости от характера использования автомобиля стоимость услуг автостоянки списывайте проводкой*:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 60 (76)
– включена в состав затрат стоимость услуг по содержанию автомобиля на платной стоянке.

<…>

Ситуация: какие документы подтверждают расходы на стоянку автомобиля в бухучете и при налогообложении

Подтвердить расходы, связанные с хранением автомобиля на платной стоянке, может один из следующих документов*:

Такой порядок подтверждения расходов на оплату услуг автостоянки установлен письмами Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/404УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007.

Главбух советует: во избежание разногласий с налоговой инспекцией документы, подтверждающие услуги стоянки, должны содержать информацию об автомобиле, который организация хранит на платной стоянке (марка автомобиля, его регистрационный номер). Таким образом, организация сможет документально подтвердить обоснованность расходов.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью квитанции, то информация об автомобиле (марка, регистрационный номер) может присутствовать в ней. Поскольку такой реквизит бланка строгой отчетности характеризует специфику оказываемой услуги. Это следует из пункта 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если организация заключает договор на оказание платных услуг автостоянки, то документом, подтверждающим оказание услуг в отношении автомобиля организации, является акт с указанием марки и регистрационного номера автомобиля. Если в акте нет упоминания о конкретном автомобиле (указано только наименование услуги – «автостоянка»), то подтверждающим документом может быть перечень автомобилей, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой перечень обычно является приложением к договору.

Если организация подтверждает услуги платных автостоянок с помощью кассового чека, то попросите сотрудников организации, оказывающей услуги автостоянки, дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля. Так рекомендует поступить налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. № 20-12/29007).

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с размещением автомобилей на стоянке (как на собственной, так и на платной), никак не отразятся на налоговых обязательствах организации (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на содержание собственной автостоянки нужно распределить по статьям затрат (расходы на оплату труда, расходы на приобретение основных средств и т. д.) (ст. 346.16 НК РФ).

Затраты на платную стоянку уменьшат налоговую базу по единому налогу, как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 13 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/28). При этом обязательным условием признания затрат на автостоянку в расходах является их документальное подтверждение* (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на автостоянку (как собственную, так и платную) уменьшат налоговую базу по единому налогу в момент оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека)

Да, можно*.

Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей* (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № Ф04/953-206/А45-2004).

Например, при поступлении материалов можно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № М-7 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗпостановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Необходимость составления такого документа объясняется тем, что кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

3.Ситуация: нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно*.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

Из рекомендации «Как оформить прием на работу генерального директора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка