Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2015 682 просмотра

Сотрудник компании работает вахтовым методом, вне места нахождения офиса работодателя. Имеет ли право сотрудник прислать заявление на увольнение по почте. От какой даты в таком случае ведется отсчет до даты увольнения сотрудника (с даты отправления почтового отправления или с даты его получения)? Как в таком случае оформить приказ на увольнение (должен ли сотрудник подписать приказ и вернуть его по почте)? И как быть с трудовой книжкой?

1. Да, имеет.

Заявление об увольнении сотрудник вправе не только подать лично, но и направить работодателю иным способом, в том числе и заказным письмом. Главное, чтобы при этом имелись документы, позволяющие определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Связано это с тем, что законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

2. С даты получения работодателем заявления.

Сотрудник обязан предупредить работодателя о своем увольнении не меньше чем за 2 недели до желаемой даты увольнения. Уволить сотрудника по собственному желанию следует со дня, указанного в его заявлении (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ). При этом если в заявлении сотрудника отсутствует дата увольнения, то можно уволить сотрудника по истечении срока предупреждения с момента подачи заявления,

3. Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, работодатель вправе направить ее по почте при согласии на это сотрудника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Соответственно, сотруднику лучше указать в заявлении на увольнение просьбу о пересылке ему трудовой книжке по почте.

4. С приказом об увольнении сотрудник должен быть ознакомлен под роспись, поэтому его лучше направить ему по почте, для ознакомления и подписи, после чего сотруднику следует переслать его работодателю обратно. Это позволит работодателю соблюсти все требования законодательства, действующие при увольнении, и избежать претензий контролирующих органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ*. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФопределение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).*

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении в виде электронного сообщения через корпоративную почту

Да, может, но только при наличии электронной подписи.

Законодательство предусматривает единственное требование к оформлению уведомления об увольнении – оно должно быть письменным, то есть не устным (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Кроме того, по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

Электронный документ (сообщение), подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11)

<…>

Нужно ли сотруднику указывать в заявлении об увольнении конкретную дату, или работодатель может определить ее самостоятельно

По смыслу пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ инициатива сотрудника заключается в добровольном намерении не только уволиться, но и прекратить трудовые отношения в определенный срок. Поэтому в заявлении сотрудника обязательно должна быть указана дата желаемого увольнения.

При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить сотрудника без отработки именно в день, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФп. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Во всех остальных случаях работодатель обязан уволить сотрудника не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (три дня, две недели или один месяц – в зависимости от категории увольняющегося сотрудника) (ч. 1 ст. 80ч. 4 ст. 71ст. 280ч. 1 ст. 348.12ТК РФ). Прекратить отношения до истечения срока предупреждения можно только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если в заявлении сотрудника отсутствует дата увольнения, то работодателю необходимо:

  • руководствоваться общими нормами, то есть уволить сотрудника по истечении срока предупреждения с момента подачи заявления, или
  • уточнить дату предполагаемого увольнения у сотрудника.*

Назначать дату увольнения по своей инициативе до истечения общего срока предупреждения об увольнении работодатель не вправе. Аналогичные выводы содержитписьмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1. Правомерность данной позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2013 г. № 33-1004/2013Верховного суда Республики Калмыкия от 16 мая 2013 г. № 33-1211/13Брянского областного суда от 23 сентября 2014 г.Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-4426/2014,Красноярского краевого суда от 27 марта 2013 г. по делу № 33-2839определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. № 4г/1-5703.

Может ли работодатель уволить сотрудника через две недели после подачи заявления об увольнении, если у работника в заявлении стоит более поздняя дата

Нет, не может.

Двухнедельный срок – это минимальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, установленный законодательством, для того чтобы работодатель без ущерба для рабочего процесса в течение срока предупреждения мог подобрать подходящую замену уходящему сотруднику (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Вместе с тем сотрудник может предупредить работодателя о своем желании покинуть организацию и гораздо раньше, например за три недели, за месяц или еще больший срок. В таком случае прекращать трудовой договор с работником ранее указанной им в заявлении даты увольнения работодатель не вправе. Обратное противоречило бы самой правовой природе увольнения по собственному желанию, когда сотрудник самостоятельно решает, когда именно ему уволиться, с учетом действующего в законодательстве ограничения о минимальном сроке предупреждения о прекращении трудовых отношений.

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 1 апреля 2013 г. № 33-3718/13Владимирского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2550/2013,Забайкальского краевого суда от 15 мая 2012 г. № 33-1449-2012Московского городского суда от 2 октября 2012 г. № 11-5602).

<…>

Обязательно ли регистрировать заявления на увольнение

Нет, не обязательно, но желательно.

Действующее законодательство не обязывает работодателя регистрировать заявления сотрудников на увольнение. Однако такая регистрация выгодна прежде всего самому работодателю. Она позволяет точно определить предполагаемую дату увольнения, поможет в случае отзыва сотрудником такого заявления и отстаивания своей позиции в контролирующих органах или суде, если впоследствии возникнет трудовой спор с сотрудником о правомерности его увольнения в тот или иной день.

При этом работодателю не следует отказывать в приеме или регистрации заявлений на увольнение, поскольку сотрудники могут известить его и иным способом, например, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или телеграммой (п. 12Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221,п. 108–116 Требований, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11 сентября 2007 г. № 108).

С учетом изложенного работодателю можно рекомендовать регистрировать поступающие заявления сотрудников, в том числе и заявления на увольнение. Сделать это можно в специальных журналах учета, например, в журнале входящей корреспонденции.

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись*. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

<…>

За чей счет нужно направить трудовую книжку, если при увольнении сотрудник ее не получил и попросил направить по почте

Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, работодатель вправе направить ее по почте при согласии на это сотрудника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).* Работодатель вправе взимать плату с сотрудника только лишь за приобретение бланка трудовой книжки (п. 47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иных случаев взимания с сотрудника платы за действия с трудовой книжкой законодательство не содержит. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что расходы по пересылке трудовой книжки, не полученной сотрудником в день увольнения, несет работодатель.

Правомерность данного подхода подтверждают и положения статьи 137 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда можно производить взыскания с сотрудника. Рассматриваемый случай указанной нормой не предусмотрен.

Кто несет ответственность за потерю трудовой книжки, направленной по почте. Сотрудник дал

письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте

Если трудовая книжка была направлена по почте сотруднику, давшему письменное согласие на ее отправку, и при этом в период доставки она была потеряна, то ответственность будет нести почтовая служба (Почта России или иной оператор почтовой связи, услугами которого воспользовался работодатель) (ст. 34 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Таким образом, с работодателя ответственность за потерю трудовой книжки снимается, при условии что факт отправки подтвержден квитанцией по установленной форме. С дальнейшими претензиями сотруднику следует обращаться в почтовую службу.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка