Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 4 просмотра

Вообще я задавала вопрос "кто сдает эти справки за ЗАО, филиал ООО или ГОЛОВА".а в ответе четкого ответа нет!

Организация, имеющая филиал, вправе возложить на него обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении выплат работникам филиала. В таком случае удерживать, перечислять налог, а также представлять сведения 2-НДФЛ по доходам сотрудников филиала должен филиал.

Следовательно, если в рассматриваемой ситуации на филиал возложена обязанность налогового агента по НДФЛ, то справки 2-НДФЛ по филиалу ЗАО (то есть до реорганизации компании) должен сдать филиал ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам.* Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Отчитываться по доходам в роли налогового агента не надо лишь в следующих ситуациях:

  • организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам.

Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

<…>

Налоговые агенты

Налоговые агенты по НДФЛ – российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, которые выплачивают доходы гражданам и которые обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с этих доходов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 226п. 1 ст. 24 НК РФ).

2. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Ситуация: может ли обособленное подразделение организации самостоятельно перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с работающих в нем сотрудников

Да, может.

Для этого головное отделение организации должно возложить на обособленное подразделение обязанности налогового агента по НДФЛ. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). На основании этой доверенности обособленное подразделение будет рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет (по своему местонахождению) НДФЛ, удержанный с работающих в нем сотрудников. Кроме того, подразделение должно будет вести учет выплаченных доходов.* Это следует из положений пунктов 4 и 7 статьи 226 и статьи 230Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244.

Для организаций, у которых несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании (для Москвы и Санкт-Петербурга – на территории одного города) и подведомственны разным налоговым инспекциям, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

О представлении сведений о доходах сотрудников, работающих в обособленных подразделениях организации, см. Как представить справку по форме 2-НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка