Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 9 просмотров

Использование имущества в предпринимательской деятельности И земля и нежилые помещения приобретались на физ.лицо, не на ИП. Земля была выкуплена физ.лицом намного позже, чем нежилые помещения в здании, по разным договорам. Исходя из этого наш юрист считает довольно спорным однозначное утверждение об использовании в предпринимательской деятельности. Может быть есть судебная практика по этому вопросу? Сделать и сдать декларацию, конечно, не проблема, тем более за 2013г. налог ИП уплачен, как физ.лицом по уведомлению из налоговой. Если бы тогда налоговая проинформировала о сдаче декларации, то за 2014г. декларацию сдали бы в срок. Получается за 2014г. мы попадаем на штрафные санкции.

До 2015 года все предприниматели должны подавать декларации по земельному налогу по участкам, которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом, ведется фактически предпринимательская деятельность на этом участке или нет, значения не имеет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Предприниматель не должен подавать декларации только по земельным участкам, которые не подпадают под земельный налог – не являются объектом налогообложения (письмо Минфина России от 14 марта 2008 г. № 03-05-05-02/13).

В свою очередь судебная практика исходит из того, что арендатор части нежилого здания не уплачивает земельный налог за земельный участок, обслуживающий здание, и не представляет декларацию по земельному налогу, если в договоре аренды нежилого помещения отсутствует указание о необходимости оплаты земельного участка отдельно от оплаты нежилого помещения. В этом случае земельный налог уплачивает арендодатель, на что прямо указано в п. 6 Обзора практики применения главы 31 Налогового кодекса РФ, утв. Постановлением ФАС МО от 28 ноября 2008 г. № 23.

Суды, как правило, объясняют это тем, что установленная в договоре аренды недвижимости плата за пользование зданием (или частью здания) включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 654 ГК РФ). Это позволяет сделать вывод, что в состав арендной платы за помещение входит и стоимость пользования земельным участком соразмерной доли помещением, в связи с чем, участок также участвует в предпринимательской деятельности.

При этом, как правило, доводы, что участок фактически не использовался суды во внимание не принимают (см. Постановление 4 ААС от 12.12.2012 № А78-5131/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Ситуация: Должна ли организация, арендующая часть здания, платить земельный налог

Нет, не должна.

Платить земельный налог нужно с земельных участков, принадлежащих организации на праве собственности (п. 1 ст. 388 НК РФ). При заключении договора аренды право собственности на часть здания и соответствующую часть земли организации не переходит (абз. 1 ст. 606 и п. 1 ст. 650ГК РФ). Поэтому платить земельный налог организация не должна.

Арендная плата за пользование зданием включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка), если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 654 ГК РФ). Поэтому, если арендодатель хочет покрыть часть своих расходов по земельному налогу, необходимо предусмотреть в договоре аренды такие выплаты. В противном случае требования арендодателя возместить расходы на уплату земельного налога являются неправомерными*»

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка