Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 16 просмотров

Планируется выезд специалиста в разные помещения или на выставки с ручным фотоавтоматом? Данные услуги планируется оказывать юридическим и физическим лицам. Также планируется и установка этих фотоавтоматов в других помещениях постоянно на основании договора аренды помещений.1 вопрос: Имеем ли мы право применять ЕНВД?2. вопрос: Куда в данном случае мы должны подать заявление о постановке на енвд? В свою налоговую или по месту нахождения этих фотоавтоматов?И как быть с тем если фотоавтоматы будут использоваться не в конкретном помещении а на различным выставках на короткое время?

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Деятельности по оказанию фотоуслуг соответствуют коды 018100–018128 ОКУН. Согласно ОКУН, к таким услугам относится изготовление малоформатных фотоснимков в фотоавтоматах (018105).

В своих разъяснениях Минфин указывает, что организация вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг с использованием автоматов.

Однако такие услуги должны оказываться только физическим лицам. Если организация оказывает фотоуслуги юридическим лицам, в отношении этой деятельности должны применяться иные режимы налогообложения.

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Т.е. заявление о постановке на учет необходимо подать в каждом муниципальном образовании, где будут установлены автоматы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).*

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).*

<…>

На уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся:

  • услуги ломбардов;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (для целей ЕНВД эти услуги рассматриваются как самостоятельный вид деятельности);
  • услуги по изготовлению мебели;
  • услуги по строительству индивидуальных домов.

Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая крупнейшими налогоплательщиками, а также организациями в рамках договоров простого товарищества (о совместной деятельности), доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, если бытовые услуги оказываются в рамках таких договоров, применять ЕНВД нельзя. В этом случае налоги нужно платить в соответствии с общим режимом налогообложения или по упрощенке.

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочник:Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД
(предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению)*
<…>
Услуги фото- и кинолабораторий
  • изготовление фотоснимков;
  • обработка фотопленок и фотоизображений;
  • другие услуги, соответствующие кодам 018100–018128 ОКУН
<…>

3. Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2010 № 03-11-06/3/19

«Вопрос

ЗАО планирует осуществлять деятельность по приему платежей за услуги ксерокопирования через копировальный автомат самообслуживания (без участия сотрудников организации).В связи с чем просим разъяснить:

1) требуется ли установка фискального регистратора в копировальный автомат, с какого времени возникает обязательная необходимость установки фискального регистратора?

2) к какому режиму налогообложения относится указанный вид деятельности?Если данный вид деятельности относится к ЕНВД, то для исчисления налоговой базы по ЕНВД используется какой физический показатель, если количество работников = 0.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг ксерокопирования через копировальный автомат самообслуживания и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, услуги по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726 подгруппы "Прочие услуги непроизводственного характера" ОКУН). Также ОКУН предусмотрены услуги по изготовлению копий (с возможным увеличением или уменьшением размера копий) из книг, брошюр, газет, журналов (код 053302 подгруппы "Услуги библиотек" ОКУН) и услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах (код 807206 подгруппы "Услуги в научной области, услуги, оказываемые лабораториями микрофотокопирования и реставрации документов" ОКУН), которые не могут быть отнесены к бытовым услугам, так как не включены в раздел 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 НК РФ услуги по ксерокопированию признаются бытовыми услугами, если они оказываются физическим лицам организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на платной основе, за исключением случаев оказания услуг по ксерокопированию библиотеками и иными научными организациями и учреждениями, для которых такие услуги являются соответственно услугами библиотек и услугами в научной области.

Одновременно следует отметить, что нормами главы 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении возможности оказания бытовых услуг с использованием специальных копировальных автоматов самообслуживания (аппаратов).

Таким образом, предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг ксерокопирования с использованием для этих целей копировального автомата самообслуживания, может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.*

При этом необходимо учитывать, что при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, согласно статье 346.29 Кодекса используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Исходя из статьи 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере предпринимательской деятельности, в том числе административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей и так далее, а не только работников, которые непосредственно оказывают те или иные услуги.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка