Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 111 просмотров

Обществом была приобретена лицензия (неисключительное право) без заключения лицензионного договора.Нам выставлена счет фактура с НДС 18%Насколько это правомерно и можно ли сделать по ней вычет с учетом требований пп 26 п. 2 ст 149 НК РФ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением.

Такая точка зрения отражена в письмах* Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162. Позиция контролирующих ведомств основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору*. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.*

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (ст. 1286п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162). Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС* (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).

Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Таблица: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора*

Основание: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДС вознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных нет
остальные объекты авторских прав есть
Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
есть
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) нет
Селекционное достижение есть
Секрет производства (ноу-хау) нет
Топология интегральной микросхемы нет
Товарный знак и знак обслуживания есть

3. Ситуация: правомерно ли принимать к вычету НДС при приобретении БСС «Система Главбух», если с пользователем заключается договор поставки, содержащий элементы лицензионного договора

Да, правомерно.

Реализация экземпляров компьютерных программ на основании лицензионного договора не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Однако комплект БСС «Система Главбух» передается пользователю на основании договора поставки, содержащего в себе элементы договора купли-продажи и лицензионного соглашения. Поэтому льгота, предусмотренная в подпункте 26 пункта 2 статьи 149, при реализации БСС «Система Главбух» не применяется.

Это связано с тем, что помимо доступа к программному обеспечению организация (пользователь) получает комплект БСС «Система Главбух» (имеющий материальную форму), а также право пользования сервисом «Экспертная поддержка» и другим сервисным обеспечением (например, ежедневные обновления, техническое обслуживание и т. д.). Таким образом, по заключенному при продаже БСС «Система Главбух» договору к пользователю переходит право пользования интегрированным продуктом, состоящим из программного продукта и сервисных установок к нему (причем набор сервисных установок может различаться и изменяться, поэтому распределить стоимость системы между каждым ее элементом невозможно).

В связи с этим реализация БСС «Система Главбух» облагается НДС в общем порядке, соответственно, организация-покупатель (пользователь) вправе принять НДС к вычету также на общих основаниях (подп. 1 ст. 146п. 2 ст. 171 НК РФ).

Аналогичный вывод в отношении реализации программных продуктов на основании договоров, отличных от лицензионных (например, смешанных или присоединения), был сделан Минфином России в письмах от 7 октября 2010 г. № 03-07-07/66от 4 мая 2010 г. № 03-07-11/162 и ФНС России в письме от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501.

Из рекомендации: «Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет общую систему налогообложения».

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка