Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2015 35 просмотров

к ответу500 130Полученный вклад Д-51 К-83 должен расходоваться на любые цели?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

Счет 83 "Добавочный капитал"

<…>

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях*:

погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";

распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

<…>

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование добавочного капитала

Использование добавочного капитала

Добавочный капитал организации можно использовать:*
– при уценке основных средств и нематериальных активов;
– при увеличении уставного капитала организации;
– для распределения между учредителями (участниками, акционерами) организации.

Уценка основных средств и нематериальных активов может быть проведена по результатам их переоценки. Сумма уценки основных средств и нематериальных активов относится на уменьшение добавочного капитала только в той части, которая была сформирована за счет сумм дооценки этих объектов, проведенной в предыдущих отчетных периодах* (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007).

Средства добавочного капитала также можно направить на увеличение уставного капитала организации. Это возможно в случае, когда уставный капитал увеличивается за счет имущества общества (п. 2 ст. 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 5 ст. 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Подробнее об этом см.:*
– Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

В акционерном обществе добавочный капитал можно распределить между учредителями (акционерами) организации (Инструкция к плану счетов). Это возможно, если обществом принято решение выплатить всем акционерам денежные средства, на которые была снижена номинальная стоимость их акций при уменьшении уставного капитала* (п. 1 ст. 101 ГК РФ, абз. 12 п. 1, п. 3 ст. 29 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Если денежные средства выплачиваются акционерам сверх суммы уменьшения уставного капитала, то это можно сделать за счет собственных средств организации, в частности, за счет средств добавочного капитала. Аналогичные выплаты возможны и в обществе с ограниченной ответственностью. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО.

Бухучет

Для отражения в бухучете операций, связанных с использованием добавочного капитала, используйте счет 83 «Добавочный капитал».

При выплате учредителям (участникам, акционерам) денежных средств сверх суммы уменьшения уставного капитала организации сделайте в учете записи:**

Дебет 83 Кредит 75-1
– распределены между учредителями (участниками, акционерами) организации средства добавочного капитала;

Дебет 75-1 Кредит 51 (52, 50)
– перечислены учредителям (участникам, акционерам) средства добавочного капитала организации.

Подробнее об учете операций, связанных с использованием добавочного капитала на различные цели, см.:**
– Как отразить в бухучете и при налогообложении переоценку основных средств;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе;
– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (конвертации) в акционерном обществе.

Ситуация: можно ли использовать добавочный капитал на покрытие убытков прошлых лет*

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом был сформирован добавочный капитал.

Законодательство не содержит прямого указания на возможность направления добавочного капитала в погашение убытков, так же как и прямого запрета на это.

Как правило, добавочный капитал организации формируется за счет дополнительно полученного обществом имущества*. Исключением являются случаи дооценки основных средств и нематериальных активов. Дело в том, что суммы дооценки не отражают стоимость фактически полученного имущества, поскольку они образованы «виртуально» по правилам бухучета.

Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей, а также произведенного и приобретенного обществом в процессе деятельности, является само общество (п. 1 ст. 66 ГК РФ). То есть организация может распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, организация вправе по решению учредителей (участников) направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Направлять ее на покрытие убытка нельзя* (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007письмо Минфина России от 21 июля 2000 г. № 04-02-05/2).

Подтверждает возможность использования добавочного капитала на покрытие убытков и то, что приведенный вИнструкции к плану счетов перечень вариантов использования добавочного капитала является открытым. При этом на открытость данного перечня указывает то, что последний абзац перечня завершается словами «и т. п.».

В бухучете использование средств добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет отразите проводкой:*

Дебет 83 Кредит 84
– направлены на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья:Использование средств добавочного капитала

Можно ли за счет дополнительного капитала (образован при обязательной переоценке, согласно постановлению Правительства РФ, в 1994 году) списать затраты на «замороженное» в 1996 году строительство, а также основные средства, морально и физически устаревшие?

Нет, стоимость «замороженного» строительства списать за счет добавочного капиталанельзя. Но можно погасить убытки (в том числе и от списания стоимости указанного строительства) при недостаточности нераспределенной прибыли.

Поясним.

Результаты переоценки основных средств отражаются по кредиту счета 83 «Добавочный капитал». Виды использования добавочного капитала ограничены (см. федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗот 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ; Положение по ведению бухгалтерского учета...; ПБУ 6/01 и др.). Направить его средства можно на следующие цели*:
– погашение сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки;
– увеличение уставного капитала;
– уменьшение добавочного капитала при изъятии имущества;
– уменьшение сумм дооценки при выбытии основных средств;
– погашение убытка при недостаточности нераспределенной прибыли;
– распределение добавочного капитала между учредителями организации.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка