Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 17 просмотров

Представитель инвестора прибыл к нам по деловой визе. В связи с производственной необходимостью наше предприятие оплатило ему проезд с Харбина -Якутск, Якутск-Харбин, а также внутри России по маршруту Якутск -Олекминск-Якутск, дополнительно оплатило проживание и питание во время его пребывания в России.В будущем при оформлении разрешения на работу с ним будет заключен трудовой договор.Вопрос по НДФЛ. Указанный представитель инвестора получил доход в материальном выражении, т.е. мы должны удержать у него НДФЛ?Но он приехал по нашему приглашению по деловой визе.Какими документами мы должны оформить его приезд и поездку, чтобы у него как у физического лица не возникал доход?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Минфин России против учета расходов на поиск персонала, если нужного специалиста не нашли

<…>

Если компания компенсирует кандидату стоимость проезда к месту проведения собеседования, с этой суммы она обязана удержать НДФЛ

Минфин России убежден, что в случае компенсации или оплаты потенциальным работодателем стоимости проезда и проживания соискателя у последнего образуется доход, облагаемый НДФЛ (письма от 28.10.10 № 03-03-06/1/669от 19.08.10 № 03-03-06/1/562 и от 06.08.10 № 03-04-06/6-170). Ведь хотя кандидат и приезжал на собеседование в головной офис по инициативе организации, он при этом преследовал еще и собственные цели, поскольку стремился устроиться на работу* (письмо Минфина России от 06.08.10 № 03-04-06/6-170):

Целесообразно делать копии с паспортов всех кандидатов, которым организация оплачивает проезд и проживание в месте проведения собеседования

«<…> Ссылка на то, что приглашение на собеседование осуществляется исключительно в интересах организации, является необоснованной, поскольку такое собеседование проводится и в интересах физического лица, претендующего на поступление на работу в данную организацию».

Такой доход считается полученным соискателем в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Тем не менее компания обязана определить сумму этого дохода, рассчитать с нее НДФЛ, удержать налог и перечислить его в бюджет* (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ). У нее не возникнет с этим сложностей, если речь идет о возмещении кандидату понесенных им расходов. Соответствующую сумму налога организация удержит при выплате ему денежной компенсации.

Если компания не возмещает расходы, а самостоятельно приобретает для соискателя билеты или оплачивает его проживание в гостинице, она сможет удержать НДФЛ только у того кандидата, которого в итоге примет на работу. И то только при выплате ему зарплаты и, возможно, не всю сумму исчисленного налога сразу.

У соискателей, не прошедших собеседование, удержать налог, скорее всего, не получится. В этом случае необходимо будет сообщить в инспекцию и самому кандидату о том, что НДФЛ не был удержан, и указать сумму налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 31 января года, следующего за тем годом, в котором организация оплатила его расходы на проезд и проживание. Чтобы оформить такое сообщение (оно составляется по форме 2-НДФЛ), понадобятся ФИО соискателя, его дата рождения, паспортные данные, адрес места жительства и ИНН (при наличии). Поэтому целесообразно делать копии с паспортов всех кандидатов, которым компания оплачивает или компенсирует стоимость проезда и проживания.

Журнал «Российский налоговый курьер» №5, март 2014

Елена Вайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка