Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 11 просмотров

ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 28.12.2010 № 395-Ф3СТАТЬЯ 217 КОДЕКС А БЫЛА ДОПОЛНЕНА ПУНКТОМ 17.2, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ (ПОГАШЕНИЯ) ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ АКЦИЙ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 2 СТАТЬИ 284.2 КОДЕКСА, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО НА ДАТУ РЕАЛИЗАЦИИ (ПОГАШЕНИЯ) ТАКИХ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ) ОНИ НЕПРЕРЫВНО ПРИНАДЛЕЖАЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ИНОМ ВЕЩНОМ ПРАВЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ.ПРИ ЭТОМ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 7 СТАТЬИ 5 УКАЗАННОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ПОЛОЖЕНИЯ ПУНКТА 17.2 СТАТЬИ 217 КОДЕКСА ПРИМЕНЯЮТСЯ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ, ПРИОБРЕТЕННЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НАЧИНАЯ С 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА.ВОПРОС:БУДЕТ ЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ П.17.2 СТ 217 НК РФ С 01.01.2016Г ПРИ налогообложении дохода от продажи ДОЛИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ В ООО, ЕСЛИ50% И БОЛЕЕ АКТИВОВ ЭТОГО ООО-НЕДВИЖИМОСТЬ(ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ) ПРИ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЯ,ЧТО ФИЗ.ЛИЦО НЕПРЕРЫВНО ВЛАДЕЛО ДОЛЕЙ НЕ МЕНЕЕ 5 ЛЕТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

<…>

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.*

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является организация

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).*

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 1, 2 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408, 862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

<…>

Из рекомендации «Кто из граждан должен платить НДФЛ»

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка