Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 марта 2015 15 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: мы импортируем товары из ЕС. При поступлении очередной партии товара на склад, были обнаружены расхождения между инвойсом и фактически полученным товаром. Но вся загвоздка в том, что эти две позиции товара с разными ставками НДС. Получилось, что мы оплатили ввоз товара по ставке 10%, а фактически пришел 18%. Каким образом поступить в такой ситуации?

Тот товар, который не значится в инвойсе, а пришел, Вы можете вернуть поставщику в режиме риэкспорта.

Реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, по разъяснениям Минфина России, с целью их возврата иностранному поставщику НДС не уплачивается, поскольку отсутствует объект налогообложения.

В этом случае сумма НДС, уплаченный при ввозе товара со ставкой 10%, который фактически не пришел на территорию РФ, а также таможенный сбор и пошлину Ваша организация — покупатель вправе включить в сумму претензии, предъявленной иностранному поставщику (п. 1 ст. 393 ГКРФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:*

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2(№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение


Нет, нельзя.

Реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта нельзя.

При вывозе из России товаров в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается.* Поскольку в рассматриваемой ситуации из России вывозятся товары, которые были ввезены для выпуска в свободное обращение, суммы НДС, ранее уплаченные на таможне и принятые организацией к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эти суммы могут быть возвращены организации в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. Это следует из положенийподпункта 2 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ и статьи 301 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Особенности налоговых вычетов по НДС при ввозе товаров на территорию РФ

<…>

Возврат товара иностранному поставщику. Допустим, российская организация ввезла импортный товар на территорию РФ, уплатила НДС таможенным органам и правомерно приняла его к вычету. Товар был принят к учету, а затем выяснилось, что он не соответствует условиям договора и подлежит возврату поставщику — вывозу из РФ в таможенной процедуре реэкспорта.

По разъяснениям Минфина России, при вывозе товаров в данном режиме с целью их возврата иностранным поставщикам НДС не уплачивается, поскольку отсутствует объект налогообложения. Налог, который был уплачен при ввозе таких товаров, возвращается налогоплательщику — российской организации в порядке, предусмотренном таможенным законодательством (подп. 2 п. 2 ст. 151 НКРФ). Если при этом «ввозной» НДС ранее был принят к вычету, его необходимо восстановить (письма Минфина России от 08.08.08 №03-07-08/197 ,УФНС России по г. Москве от 28.10.09 №16-15/113543). Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится фактический реэкспорт.*

Допустим, некачественный товар выявлен при приемке. Организация составила акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров по форме №ТОРГ-3 .Согласно пункту 2 статьи 475 ГКРФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков и др.) покупатель вправе по своему выбору:*

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

При отказе покупателя от исполнения договора купли-продажи товар в собственность покупателя не переходит. Оснований для принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товара, нет (ст. 171 НКРФ). В этом случае суммы НДС, уплаченные при ввозе товара на территорию РФ, а также таможенный сбор и пошлину российская организация — покупатель вправе включить в сумму претензии, предъявленной иностранному поставщику (п. 1 ст. 393 ГКРФ)*

<…>


ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка