Журнал, справочная система и сервисы
3 марта 2015 55 просмотров

Подскажите пожалуйста по след. ситуации:ИП с 2012 г. по февр. 2014г. работал на УСН. С марта 2014г. был куплен патент на 10 мес. В декабре 2014г. из-за неуплаты налога было потеряно право на применение ПСН. По НК при утере права применения патента ИП должен перейти на ОСН. Но, т.к. он до приобретения патента был на УСН и не допустил превышения предельного значения уровня доходов, то за ним сохраняется право применения УСН.На какой системе налогообложения будет продолжать работать ИП и по какой системе ему нужно сдать отчетность за период применения ПСН?С уважением,Елена

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.
2) предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.* Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»));
3) доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). В такой ситуации предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Право на применение патентной системы не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В последнем случае лимит доходов нужно соблюдать независимо от:
– срока действия патента;
– количества патентов;
– совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой (т. е. величина доходов рассчитывается по совокупности от обоих спецрежимов).

При наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Налоговые последствия

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент.

Если предприниматель совмещал патент с упрощенкой или ЕСХН, заплатить налоги на общей системе налогообложения он должен лишь за определенный период. А именно с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент.* Но это возможно лишь тогда, когда право на упрощенку и ЕСХН не утрачено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

<…>

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.*

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;*
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138(размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка