Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 марта 2015 184 просмотра

Возможно ли при строительстве жилого многоквартирного дома в КС-2 при выполнении общестроительных работ указывать договорную цену? В договоре подряда указано "цена договора определяется на основании сметы и составляет 19200450 руб. в т.ч. НДС-18%". Про договорную цену ничего не сказано. Подрядчик предоставил КС-2, где в обосновании цены сказано "договорная цена". Заказчик и Подрядчик - коммерческие организации.

Основанием для отражения стоимости подрядных работ являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3(постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100). При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать, что в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда

«Под технической документацией, как правило, понимают комплект документов, который включает в себя систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений, и который определяет тем самым объем, содержание работ и предъявляемые к ним требования.

В смете стороны договора строительного подряда определяют стоимость работ. Смета составляется в виде документа, который стороны подписывают и устанавливают в качестве приложения к договору. В нем указывается расчет сметной стоимости – суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Данная сумма может включать в себя стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом (п. 3.1 и п. 3.14методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденнойпостановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что подрядчик обязан выполнить только часть работы, указанной в технической документации и смете. Если договор не будет содержать такой оговорки, подрядчик будет обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Для составления технической документации и сметы стороны договора строительного подряда должны определить:

  • состав и содержание технической документации;
  • условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

В законе сказано, что договор строительного подряда обязательно должен содержать эти условия (п. 2 ст. 743 ГК РФ), а значит, они являются существенными. Однако, согласно позиции ВАС РФ, отсутствие таких положений в договоре не является безусловным условием признания его незаключенным, если у сторон не возникло разногласий о предмете договора (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51«Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Кроме того, отсутствие технической документации не является основанием и для отказа в оплате работ, фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком (постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2012 г. № Ф09-5794/12 по делу № А76-23981/2011постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2012 г. по делу № А12-15740/2011).

В ходе исполнения договора подрядчику нужно учитывать порядок внесения изменений в техническую документацию и смету.

Состав и содержание технической документации и сметы

Как правило, техническая документация включает в себя два вида документов:

  • проектную документацию (проект строительства, реконструкции, капитального ремонта);
  • рабочую документацию (часть технической документации, которая непосредственно предназначена для производства строительных работ).

При этом в технической документации стороны договора строительного подряда обычно указывают следующие данные:

  • место проведения строительных работ, градостроительные условия, краткую характеристику земельного участка;
  • объект проведения строительных работ, назначение и основные показатели объекта до проведения работ (например, по капитальному ремонту или реставрации): назначение, этажность, площадь застройки, общую площадь здания, строительный объем и т. д.;
  • вид строительства (капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, техническое перевооружение и т. д.) с указанием в общих чертах всего комплекса работ. Например, «усиление фундаментов, стен, лестниц, перекрытий и покрытий здания», «реконструкция сценического пространства с учетом репертуарных особенностей театра» и т. д.;
  • перечень выполняемых работ. Стороны указывают все типы работ, которые будут проводиться при строительстве, например: проектно-изыскательские работы; разработка, согласование и утверждение проекта; обеспечение прохождения необходимых экспертиз и получение разрешений; поставка основного и вспомогательного оборудования; выполнение строительно-монтажных работ; выполнение пусконаладочных работ; техническое сопровождение строительства и сдача объекта в эксплуатацию; гарантийное техническое обслуживание и обучение персонала (например, если строится электростанция);
  • общие требования к строительству;
  • основные требования к строительству;
  • порядок ввода объекта в эксплуатацию;
  • другие необходимые для выполнения работы сведения.

В смете должен быть проведен расчет стоимости всех строительных работ. Стороны могут выбрать один из трех вариантов оплаты работ:

  • предоплата как всей работы в целом, так и постепенная (поэтапная);
  • рассрочка оплаты работы (ежемесячная, ежеквартальная) по мере ее выполнения;
  • единовременная в полном объеме оплата работ после их приемки заказчиком.

В договоре стоит предусмотреть, что цена работы, заключенная в смете, включает в себя все издержки подрядчика, связанные с выполнением работ.

Пример формулировки условия договора строительного подряда о цене работы и смете

«1. Общая цена всех работ, материалов и оборудования, необходимых для выполнения работ по настоящему договору (далее – Цена договора), является твердой и составляет сумму в размере ___________ руб. ___ коп., в том числе НДС 18% – _______ руб. ___ коп.

2. Цена договора включает в себя все без исключения издержки подрядчика, связанные с выполнением работ, в том числе производственные и эксплуатационные затраты, накладные расходы, стоимость материалов, оборудования, зарплату, фискальные отчисления, налоги, сборы, командировочные, суточные и отпускные расходы, стоимость ГСМ, обслуживания и ремонта техники и оборудования, стоимость временных материалов.

3. Расчет цены по настоящему договору приведен в смете на строительство объекта (приложение № 1 к настоящему договору, далее – Смета)».

Подрядчику нужно помнить о том, что в строительстве применяются индексы стоимости, которые могут со временем меняться. В договоре может быть определена цена работ, состоящая из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).*

Условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию

В договоре строительного подряда должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию. Подрядчик может предложить возложить эту обязанность на заказчика.

У сторон договора строительного подряда может возникнуть ситуация, когда техническую документацию потребуется изменить. Если такие изменения не превышают 10 процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ, заказчик вправе вносить их в техническую документацию по своей инициативе без согласия на то подрядчика (п. 1 ст. 744 ГК РФ).

Если изменения превышают такой объем, то внесение изменений в техническую документацию возможно только на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п. 2 ст. 744 ГК РФ). Подробнее см. Как подрядчику согласовать с заказчиком проведение и оплату дополнительных строительных работ».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка