Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2015 28 просмотров

Может ли компания по состоянию на конец отчетного года создать резерв по сомнительным долгам принимаемый в целях налога на прибыль, если с момента возникновения дебиторской задолженности прошло более трех лет, но компания не предпринимала ранее попыток истребовать просроченную задолженность или списать её?

- в день, когда Вы подадите иск в суд о взыскании задолженности;

- в день, когда должник официально признал имеющуюся задолженность (подписал акт сверки, письменно попросил отсрочку и пр.)

В ином случае данная дебиторская задолженность должна быть признана безнадежной и списана в составе внереализационных расходов, так как на момент истечения срока её исковой давности резерв по сомнительным долгам создан не был.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как создать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Чтобы заранее учесть возможные убытки по безнадежным долгам, организация может создать специальный резерв (п. 3 ст. 266 НК РФ). В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) создание подобного резерва является правом, а не обязанностью организации. То есть, даже если в бухучете резерв по сомнительным долгам создан, для целей налогообложения прибыли его можно не формировать.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295от 23 октября 2008 г. № 03-03-06/1/597УФНС России по г. Москве от 9 апреля 2007 г. № 20-12/031921.

Условия создания резерва

Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления.* Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Отражение в учетной политике

Ситуация: нужно ли в учетной политике для целей налогообложения прибыли отражать решение о создании резерва по сомнительным долгам. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Да, нужно.

Представители контролирующих ведомств считают, что в учетной политике нужно отражать решение о создании резерва по сомнительным долгам. Причем такое решение должно быть принято до начала очередного налогового периода по налогу на прибыль. Следовательно, если организация решит создать резерв по сомнительным долгам в середине текущего года, формировать и использовать этот резерв она сможет только со следующего года.* Такой вывод следует из писем Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594 и УФНС России по г. Москве от 9 апреля 2007 г. № 20-12/031921. Свою позицию контролирующие ведомства мотивируют тем, что принятая учетная политика должна применяться последовательно от одного налогового периода к другому. Менять ее в связи с изменением применяемых методов учета можно лишь с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не фиксировать решение о создании резерва по сомнительным долгам в учетной политике и начинать его формирование в течение отчетного года. Они заключаются в следующем.

Периодичность формирования

Решив создать резерв по сомнительным долгам, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от отчетного периода, который организация применяет по налогу на прибыль. Им может быть I квартал (первое полугодие, девять месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) (п. 2 ст. 285 НК РФ).*

Определение суммы резерва

Чтобы определить сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам, придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Проведите инвентаризацию дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль.

2. Из общей суммы дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), выделите сомнительные долги.

3. Определите срок задержки платежей по сомнительным долгам.

4. Рассчитайте размер резерва исходя из сроков задержки платежей в следующем порядке:

по задержкам со сроком менее 45 дней – резерв не формируется;

по задержкам со сроком от 45 до 90 дней (включительно) – включите в резерв 50 процентов от суммы задолженности;

по задержкам со сроком более 90 дней – включите в резерв 100 процентов от суммы задолженности.

5. Определите максимальный размер резерва по сомнительным долгам. Он составляет 10 процентов от выручки организации за отчетный (налоговый) период. При определении максимального размера резерва выручка принимается без учета НДС (письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/745).

6. Величина резерва, рассчитанная исходя из суммы дебиторской задолженности, не может превышать максимального размера резерва, рассчитанного исходя из выручки. Если такое превышение есть, то резерв создавайте исходя из максимального размера.

7. Если на конец отчетного периода у организации есть неиспользованный остаток резерва, то применяйте следующие правила:

если неиспользованный остаток меньше суммы резерва, созданного в отчетном периоде, разницу между остатком и суммой вновь созданного резерва включите в состав внереализационных расходов;

если неиспользованный остаток больше суммы резерва, созданного в отчетном периоде, разницу между остатком и суммой вновь созданного резерва включите в состав внереализационных доходов.

Такой порядок установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Долги, учитываемые при создании резерва

Сомнительными для целей создания резерва признаются любые долги перед организацией, возникшие в связи с реализацией товаров (работ, услуг), непогашенные в установленные сроки и не обеспеченные залогом, банковской гарантией или поручительством.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли в налоговом учете при создании резерва по сомнительным долгам учесть задолженность, возникшую в прошлые налоговые периоды

Да, можно.

Резерв по сомнительным долгам создается, чтобы покрыть возможные убытки по безнадежным долгам (п. 1,3 ст. 266 НК РФ). При этом в налоговом законодательстве нет ограничений на его создание в отношении задолженности, возникшей в прошлых налоговых периодах.

Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 20 января 2005 г. № 02-3-08/274.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства*

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться, когда одна из сторон предъявляет иск или же действиями должника, свидетельствующими о признании долга. В первом случае срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял исковое заявление. Во втором случае – когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки. Об этом сказано в статье 203 Гражданского кодекса РФ.*

<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).*

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Четкая инструкция, по которой вы без труда спишете просроченную дебиторку

Дебиторская задолженность может возникнуть, к примеру, если покупатель не рассчитался за поставленные товары или если поставщик не вернул аванс за отгруженную партию. Так у компании постепенно накапливается сумма, которую ей должны контрагенты. Хорошо, если дебиторы со временем закроют свои долги. Однако бывает, что какая-то сумма так и остается висеть и взыскать ее нереально. В таком случае деньги нужно списать.

Компания может списать дебиторскую задолженность с баланса в двух случаях. Первый – после того, как должник выплатит всю сумму. И второй – в тот момент, когда задолженность будет признана безнадежной. С первой категорией все понятно, давайте разберемся, когда долги можно признать нереальными к взысканию. Одно из оснований: если по закону обязательство дебитора прекращено из-за того, что его невозможно выполнить. Например, если компания – должник обанкротилась (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Еще одна причина – у долга истек срок исковой давности. Он составляет три года. Однако важно правильно выбрать момент, с которого нужно отсчитывать трехлетний срок. Для наглядности воспользуемся схемой.*

Учтите, что срок исковой давности может прерываться. Это произойдет, если кредитор предъявит иск или должник признает долг.

Таким образом, срок исковой давности прерывается в день, когда суд принял заявление от истца. Или в момент, когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки (ст. 203 ГК РФ).

Тут есть важный момент, о котором часто забывают. После того как исковой срок прервался, считать его нужно заново.* Время до перерыва в новый срок давности засчитывать не нужно. Об этом четко сказано в статье 203 ГК РФ. Однако есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Даже если срок по каким-то причинам прерывался.

Кстати, срок исковой давности может прерываться, даже если ваш контрагент частично погасил задолженность, но акт сверки подписывать отказывается. Законодательством не установлен перечень действий должника, которые дают основания для прерывания срока давности. Однако такие обстоятельства расписаны в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– То есть, если мы подадим на должника в суд, срок исковой давности прервется?
– Да, но только если будут соблюдены определенные условия. Иск нужно подать в тот суд, который вправе рассматривать такие споры на подведомственной территории. Само исковое заявление надо составить по всем правилам и заплатить госпошлину. Такова позиция Верховного и Высшего арбитражного судов в пункте 15 постановления от 15 ноября 2001 г. № 18.
Если какое-то из этих условий не будет выполнено, то судьи оставят иск без рассмотрения. В таком случае срок исковой давности не прерывается (ст. 204 ГК РФ).

Чтобы вы не запутались, подытожу сказанное. Срок исковой давности прервется, если должник:

– подписал акт сверки задолженности;

– частично погасил долг;

– заплатил проценты за просрочку платежа;

– попросил отсрочку;

– написал заявление о зачете взаимных требований.

И еще одно последнее условие – если компании внесли изменения в условия договора, из которых следует, что дебитор признал долг. В этом случае срок давности так же прервется.

Как правильно определить срок исковой давности*

<…>

Алексей Петров,

практикующий аудитор, специалист в области налогового, финансового, управленческого консалтинга, бизнес-тренер, эксперт Школы СКБ Контур

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка