Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 марта 2015 11 просмотров

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль (учесть в расходах) входной НДС, принятый к вычету по оприходованным товарам, но не оплаченным. Организация списывает кредиторскую задолженность в связи с ликвидацией кредитора.

Однако в частных разъяснениях представители Минфина России высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:

В таких условиях включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль при методе начисления входной НДС, принятый к вычету по оприходованным товарам (работам, услугам), не оплаченным организацией. Организация списывает кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности

Да, можно. Однако включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным.

Исходя из буквального толкования подпункта 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль организация вправе включить в состав внереализационных расходов входной НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности за оприходованные товары (работы, услуги).*

Однако в частных разъяснениях представители Минфина России высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:

  • налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета;
  • налоговую базу по налогу на прибыль, если учтет входной НДС в расходах.
  • налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета;
  • налоговую базу по налогу на прибыль, если учтет входной НДС в расходах.

В таких условиях включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Организация применяет метод начисления*

ЗАО «Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно. Учет доходов и расходов ведет по методу начисления. 10 сентября 2011 года в организацию поступили материалы стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Срок оплаты по договору – семь банковских дней, не считая день поставки. В течение трех лет материалы не оплачивались. Причем поставщик не предъявлял никаких претензий (в судебном порядке), а «Альфа» не принимала никаких мер к погашению своей задолженности.

По итогам инвентаризации, проведенной 24 сентября 2014 года, руководитель «Альфы» принял решение списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности (бухгалтерская справка, приказ руководителя).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

10 сентября 2011 года:

Дебет 10 Кредит 60
– 50 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 9000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету входной НДС.

24 сентября 2014 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 59 000 руб. – списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

При расчете налога на прибыль за сентябрь 2014 года бухгалтер «Альфы» включил в доходы 59 000 руб. Входной НДС, ранее принятый к вычету в сумме 9000 руб., бухгалтер в расходах не учитывает (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка