Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 марта 2015 45 просмотров

У нас один договор (контракт), по которому мы завозим столы, стулья, диваны, скашы и прочее.. Эти товары можно назвать идентичными, однородными? А следовательно, можно их включить как одну сделку?

Согласно пункту 7 статьи 38 Кодекса однородными товарами в целях Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.

Соответственно, при анализе характеристик и компонентов товаров в целях признания их однородными необходимо учитывать всю совокупность вышеуказанных критериев. При этом для признания товаров однородными различия, выявленные в ходе такого анализа, не должны влиять на возможность товаров выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки по отдельной товарной позиции, указанной в спецификации к договору. При этом количество листов раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с данной товарной позицией спецификации.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статьи и справочники: Однородные товары

Однородные товары – товары, не являющиеся идентичными, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитывают их качество, репутацию на рынке, товарный знак, страну происхождения. Об этом сказано в пункте 7 статьи 38 Налогового кодекса РФ.*

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2013 № 03-01-18/57948: «О признании товаров однородными для целей налогообложения, а также об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках и порядка ее заполнения»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО и по вопросу признания товаров однородными сообщает.

Признание товаров однородными осуществляется в порядке, установленном пунктом 7 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).*

Согласно пункту 7 статьи 38 Кодекса однородными товарами в целях Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.*

Соответственно, при анализе характеристик и компонентов товаров в целях признания их однородными необходимо учитывать всю совокупность вышеуказанных критериев. При этом для признания товаров однородными различия, выявленные в ходе такого анализа, не должны влиять на возможность товаров выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.*

Одновременно сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 105.16 Кодекса форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Вышеуказанные форма (форматы) и порядок утверждены приказом Федеральной налоговой службы от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения пункта 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, вышеуказанное обращение направлено в Федеральную налоговую службу для рассмотрения и ответа на вопросы, касающиеся порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках.

3.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.07.2013 № ОА-4-13/11860@ «О заполнении уведомления о контролируемых сделках»

«1. О возможности заполнения Уведомления в отношении группы однородных сделок.*

Согласно пункту 4 статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики вправе формировать Уведомление по группе однородных сделок. Однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (пункт 5 статьи 105.7 Кодекса).*

Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в статье 38 Кодекса. Порядок определения сопоставимости установлен в статье 105.5 Кодекса.*

Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист Раздела 1А, в котором в пункте 200 "Группа однородных сделок" указывается цифра "1". Количество листов Раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с товаром, включенным в группу.

Соответственно, в пункте 300 "Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" Раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

В свою очередь, в пункте 310 "Сумма расходов (убытков) по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" раздела 1А отражается стоимость товаров (работ, услуг, иных объектов гражданских прав), приобретаемых налогоплательщиком в контролируемой сделке (группе однородных сделок), за календарный год в рублях.

Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки по отдельной товарной позиции, указанной в спецификации к договору. При этом количество листов раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с данной товарной позицией спецификации.*

При этом следует принимать во внимание, что, например, код ТН ВЭД может не обеспечивать соблюдение критериев, определенных в пункте 7 статьи 38 Кодекса для целей признания товаров однородными, в том числе в силу наличия таких требований, как товарный знак, страна происхождения, репутация на рынке и другие. Соответственно, в листах раздела 1Б в пункте 040 "Код предмета сделки (код по ТН ВЭД)" код ТН ВЭД, в том числе десятизначный, может совпадать и для неоднородных товаров».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка